Обновление от 01.06.2014! На сайт добавлено более 100 видео о Роберте Ивановиче Рождественском.


Передачи


Читает автор


Память о Роберте


Народный поэт


На эстраде

"Что–то с памятью стало"

В Омске, городе своего детства и отрочества, Роберт Рождественский стал подпольным поэтом

20 июня, в 75–летие Роберта Рождественского, город его детства о нем не вспомнил. В омской мэрии корреспонденту «Новой» ответили, что мероприятий, посвященных поэту, по линии департамента культуры не запланировано, и посоветовали обратиться в областное культурное ведомство. Там дама, ответственная за памятные даты, призналась, что о таком юбилее даже не слышала.

Что–то с памятью властей стало: 70–летие того же автора отмечалось в Омске весьма широко — чтениями в муниципальных библиотеках, музеях, открытием мемориальной доски на здании школы, где он учился, сюжетами по всем областным каналам, статьями в газетах. А сейчас — тишина. Ее значение понятно другу детства поэта, литературному критику Марку Мудрику: омские власти не могут простить Рождественскому того, что они… снесли его дом. Досадуют, что не удалось сделать это без шума: после публикации в «Новой» о сносе дома поведало и центральное телевидение. Напомним: двухэтажный дом, в котором Роберт Рождественский провел годы войны, мешал строительству очередного офиса Сибирской промышленно–энергетической компании.

… И все–таки Омск о Роберте Рождественском не забыл. В одном из книжных магазинов открылась выставка, посвященная его 75–летию. Небольшая — несколько книг. Магазин расположен в подвале на улице Ленина. В городе, по словам Рождественского, «чудном, как сон», он стал в буквальном смысле подпольным поэтом.

Георгий Бородянский
наш соб. корр., Омск