Обновление от 01.06.2014! На сайт добавлено более 100 видео о Роберте Ивановиче Рождественском.


Передачи


Читает автор


Память о Роберте


Народный поэт


На эстраде

"БОЛЬШЕ ЧЕМ ПОЭТ"

20 июня Роберту Рождественскому исполнилось бы 75 лет. Человеку, поэту гражданину. Он оказался гораздо современнее и актуальнее той эпохи, в которой жил. Недаром песни на стихи, — а их более шестисот! — были и остаются популярными и сегодня. Рождественский написал, когда-то: «Я не верю стихам, которые льются. Рвутся — да!» Его рвущиеся строки оказались без срока давности. Наверное, именно поэтому он и остается всенародно любимым. Перечитайте любой его сборник. Пусть даже самый ранний — стихи написаны словно, вчера. Словно для нас — людей третьего тысячелетия.

Родился Роберт Рождественский в селе Косиха — районном центре на Алтае. Отец его — Станислав Никодимович Петкевич — потомок ссыльных поляков. Мальчик запомнил об отце немного так как, в 1937 году родители разошлись. А в 1941-м отец ушел добровольцем на фронт и вскоре погиб. Мать, Вера Павловна, накануне войны окончила Омский медицинский институт и сразу ушла на фронт военным врачом. Роберт остался с бабушкой.

В июле 1941-го в «Омской правде» появилось небольшое стихотворение, написанное школьником — Робертом Петкевичем. Свой первый — девяти рублевый гонорар Роберт перечислил в Фонд обороны.

Его военное детство мало, чем отличалось оттого, что испытывали его ровесники — мальчишки и девчонки той поры: голод, холод, ожидание писем с фронта, страх за родителей. Затем учеба в военно-музыкальном училище, но будущему поэту удалось закончить лишь первый его курс. Летом сорок пятого приехали родители — мать и отчим — и увезли его с собой. Роберт был усыновлен офицером, у него появился отец, которого он сразу полюбил. Семье часто приходилось переезжать с места на место. Сначала это был Кенигсберг, потом Каунас, затем Таганрог, потом Вена…

Самое сложное, вспоминает поэт, было менять школы, а значит, товарищей, компании. Нелегко было этому застенчивому, с дефектом речи парню, знакомиться с новыми товарищами, быть вечным новичком.

Заканчивать школьное обучение Роберту пришлось в Ленинграде. Он мечтал о Московском Литературном институте. И в 1951 году его мечта осуществилась — он первокурсник Литинститута. Молодой поэт сразу же окунулся в атмосферу литературных споров, коридорных дискуссий, дружеских застолий.
Тогда здесь учились Евгений Евтушенко, Расул Гамзатов, Григорий Бакланов, Владимир Соколов. С ними будущий поэт познакомился, подружился.
Здесь в 1953 году, Роберт встретил свою первую и единственную любовь, студентку отделения критики Аллу Кирееву, будущую жену. Ему было 21 год, а Алле 20. Первокурсницу Кирееву, как он позже вспоминал, приходилось на комсомольском бюро прорабатывать за курение. Вот и допрорабатывался до того, что пришлось отправиться в ЗАКС. Невозможно, кажется подсчитать, сколько у Рождественского стихотворений посвящено любимой. Где бы ни был поэт, мысль его неизменно возвращается к родному дому. Он обращается к любимой из Америки в стихотворении «Оттуда» и с дрейфующей льдины («Я уехал от весны»), с целины «Ожидание». Он не просто тоскует — он уверен, что, и любимая его тоже ждет, тоже неспокойна. И эта мысль помогает ему переносить и разлуку и невзгоды. В 1952 году стихи Рождественского печатаются в журнале «Смена», а несколько позже появляются и в других центральных изданиях.

Первая книга стихов Рождественского «Флаги весны» вышла в 1955 году в Петрозаводске, а через год в Москве был издан второй сборник «Испытание». Затем поэтические сборники, стали выходить с регулярностью движения поездов, — их насчитывается более семидесяти. Поэт много и легко печатался. Он объездил весь мир, практически никогда не нуждался материально. Популярность огромная: книги расхватывались, творческие вечера при полных залах, государственные премии…

В чем секрет? Да просто Рождественский читал любому, кто умел и хотел слушать! От строителей БАМа до академиков. От физиков до лириков.

«Цельный, искренний, с обаянием юморка, с фигурой культуриста, он казался Ильей Муромцем или Рэмбо на площадках шестидесятых годов», — писал о нем Андрей Вознесенский. Поэт умел говорить о великом просто. О любви, о стране, о человеке. Его стихи звучали в песнях, ставших не только символом эпохи, но и символом целой страны, целого народа. «Погоня» из «Неуловимых мстителей», «Стань таким», «Огромное небо» …А главный отечественный сериал страны «Семнадцать мгновений весны»?! Он ведь насквозь пронизан лирикой его стихов, положенных на музыку Микаэла Таривердиева.

Один из сборников Рождественского называется «Радар сердца». Действительно его сердце было сродни мощному радару, в поле действия которого попадало все, что волновало современников.

Оно чутко улавливало вызовы времени, другими еще не услышанные. Поэтому он так остро чувствовал свою обязанность перед поэзией — вернуть ей имена всех незаслуженно забытых поэтов. Именно Рождественский возглавил комиссию по литературному наследию Владимира Высоцкого при Союзе писателей. Возвращение Цветаевой в отечественную литературу тоже случилось во многом благодаря его усилиям: поэт помог открыть в Москве ее Дом-музей. Сейчас такое время, когда стихи Рождественского не просто современны. Они необходимы. Почему, как вы думаете? Да потому что мы возвращаемся к тем простым и понятным ценностям, которыми жил поэт: честь, честность, любовь, семья, Родина. К концу жизни откровения даются многим. Но не все способны ими распорядиться. Роберту Рождественскому этот дар был дан сполна. Будучи тяжело больным, уединившись в Переделкине, поэт создал лучшую свою лирику, которая впоследствии и составила редкий по своей пронзительности и жизнелюбию сборник «Последние стихи Роберта Рождественского»…

Тихо летят паутинные нити.
Солнце горит на оконном стекле.
Что-то я делал не так;
извините:
жил я впервые на этой земле.
Я ее только теперь ощущаю,
К ней припадаю.
И ею клянусь.
И по другому прожить обещаю.
Если вернусь…
Но ведь я не вернусь…


Но Рождественский ошибся. Поэт не может уйти, пока живы стихи. Его стихи…

Автор: неизвестый