Передачи


Читает автор


Память о Роберте


Народный поэт


На эстраде

"Воспоминание о встречах"

Корреспонент "Правды.Ру" вспоминает о встречах с Робертом Рождественским

Сегодня Роберту Рождественскому исполнилось бы 75 лет. Мое знакомство с его стихами состоялось в начальной школе, когда надо было выпустить стенгазету, посвященную Дню Победы. Нашей звездочкой мы собрались у меня дома и на лист ватмана наклеивали картинки вырезанные из журналов, и попалось одно стихотворение, которое всем нам понравилось.

Под ним стояла подпись -- Роберт Рождественский. Позже, не обходилось ни одного сбора, ни одной встречи с ветеранами, где бы не звучали его стихи. А из радиоприемников звучали песни на его стихи, проникнутые удивительной ответственностью за судьбу страны. Слова “За того парня”, “Никто не забыт и ничто не забыто” стали девизом многих отрядов красных следопытов. Не знал, что судьба приготовит мне удивительный подарок.

Летом 1982 года меня, старшего вожатого школы, пригласили работать в летний пионерский лагерь. Начальником лагеря была Роза Васильева, знаменитая женщина-разведчица, кавалер многих боевых наград. Мы встретились с ней, обговорили планы. Приехали в лагерь. Через несколько дней в лагерь приезжает видная женщина. Знакомимся.

“Вера Павловна Рождественская”, - представляется она и протягивает мне руку. Я сначала не придал этим словам значения. Но вечером Роза Васильевна мне сказала, что Вера Павловна - мама Роберта Рождественского. Сказать, что был ошеломлен, значит, ничего не сказать. Читал в предисловии некоторых книг о ее жизни… Но это было в книгах… А здесь, наяву…. Даже не знал, как себя с нею вести. А оказалось, что Вера Павловна – исключительный собеседник. Сколько вечеров мы проговорили о жизни, о сыновьях. Она удивительно душевно рассказывал о судьбе Роберта. Слушал ее и для меня Роберт Иванович становился все ближе и понятнее.

Помню, как вечером, когда вожатые показывали концерт для детей, один из сотрудников вышел и стал имитировать Роберта Рождественского. Вера Павловна сидела в первом ряду, до этого момента смеялась от души, до слез… И вдруг на ее лицо “нашла тень”, она погрустнела. Из-за кулис мне стало понятно, что выступление не пришлось по душе. После окончания номера, подозвал к себе исполнителя, попросил подойти к Вере Павловне. Он спустился, присел рядом. Они о чем-то поговорили. Владимир, так его звали, поднялся снова ко мне и сказал: “Вера Павловна приняла мои извинения. Она очень переживает, когда имитируют заикание сына”.

Так случилось, что о дне рождения Роберта Ивановича узнал совершенно случайно. Дело в том, что с утра меня начали поздравлять с моим днем рождения. Подходит Вера Павловна, обняла меня и тихонечко сказала: “А у моего сына тоже сегодня день рождения”. Лето прошло быстро. Как-то в один из вечеров попросил Веру Павловну помочь встретиться с Робертом Ивановичем. Дело в том, что пионерская дружина нашей школы носила имя Часовых Поста №1 (тех, кто стоял у Мавзолея В.И.Ленина). В школе работал единственный в мире музей, где было собрано большое количество экспонатов по истории строительства Мавзолея, о людях, которые в разные годы стояли на этом посту.

Роберт Иванович написал поэму “210 шагов”. Такое количество шагов делали часовые от Спасской башни Кремля до Мавзолея. И нам в музее хотелось иметь книгу с его автографом. Об этом рассказал Вере Павловне. Она сказала, что поможет. Наступила осень. И вот в один из сентябрьских вечеров раздался звонок. Поднял трубку и услышал знакомый голос: “Завтра в 13 часов, Роберт тебя ждет”. Потом мы поговорили о жизни и расстались. У меня все внутри оборвалось. Завтра я встречусь с таким великим поэтом, замечательным человеком. Всю ночь практически не спал, думал о предстоящей встрече.

На следующий день пришел в школу, рассказал директору о предстоящей встрече, меня отпустили с работы, я поехал. Жила семья Роберта Ивановича в самом начале улицы Горького (теперь Тверская). Подошел к дому, когда часы показывали 12.30. Тридцать минут ходил вокруг дома, поглядывая на часы.

Когда оставалось пять минут, зашел в подъезд, поднялся на этаж. Время тянулось медленно, казалось, что около двери стою вечность. Посмотрел на часы - пора. Нажимаю звонок. За дверью не сразу различил шаги. Дверь приоткрылась. На пороге – жена. У меня пересохло в горле, и, сделав усилие, произнес: “Здравствуйте! Меня зовут Геннадий. Я – к Роберту Ивановичу!”.

Со мной поздоровались. И на всю квартиру раздался голос “Робик! К тебе – Геннадий”. Был ошеломлен. Даже забыл, что домашние могут звать друг друга как угодно… Из комнаты вышел Роберт Иванович. Он был одет по-домашнему, в тренировочном костюме (в одном из сборников видел фотографию, где он точь-в-точь такой же!). Протянул руку, поздоровались. Он сказал, что ему звонила мама, расспросил о нашей школе.

Потом произнес: “Давайте книжку, подпишу!” А книги у меня не оказалось. Тогда он пошел в свой кабинет, взял книгу, сел и сделал дарственную надпись. Вручил книгу мне. От волнения я что-то лепетал, задавал какие-то вопросы. Он, чувствуя мое состояние, предложил выпить чаю. Во мне боролись два желания: остаться и уйти. К сожалению, выбрал второе. Хотя, почему-то знал, что больше вот таких встреч не будет. Мы поговорили еще несколько минут и, попрощавшись, вышел из квартиры.

Весь путь, пока ехал в школу, вновь перечитывал поэму, несколько раз смотрел на автограф. Душа пела. Вечером позвонил Вере Павловне. Она по-матерински меня “отчитала” за то, что не остался на чай, сказала, что так не принято в их семье… помню, как после этой встречи не пропускал ни одного выступления Роберта Ивановича, но так не разу и не подошел к нему…

В сентябре этого года исполняется 25 лет нашей единственной встрече. До сих пор дома стоят томики стихотворений Роберта Ивановича. И часто вечерами в семье читаем наизусть любимые стихи, или, открыв томик на какой-нибудь странице, читаем с листа…

А мне искренне жаль, что в то время не было диктофона…

Геннадий Дульнев, Архангельск