Память о Роберте

Народный поэт

На эстраде

Алла Киреева: «Когда муж хотел меня порадовать, он жарил картошку!»

Известный литературный критик приехала в Киев на презентацию книги Виталия Коротича «От первого лица»

Последнее время Алла Борисовна довольно часто появляется в столице Украины. В основном это связано с работой ее дочери, известной художницы Екатерины Рождественской, чьи фотопортреты пользуются огромной популярностью. За последнюю неделю Екатерина и Алла Борисовна успели побывать в Киеве сразу на двух мероприятиях. Екатерина — в составе жюри конкурса «Киевский Подиум», а Алла Борисовна — на презентации книги Виталия Коротича, посвящение к которой было написано знаменитым советским поэтом Робертом Рождественским.

Вспоминая о муже, Алла Киреева едва сдерживает слезы. Они прожили вместе почти сорок лет! До последней минуты именно Алла Борисовна была верным и преданным другом одного из самых известных советских поэтов. Он называл ее Аленочкой и не уставал изо дня в день признаваться в любви

«Роберт писал мне стихи прямо на шпаргалках и подсовывал во время лекций»

— Мы с Робертом (он был старше меня на полгода) учились вместе в Литературном институте имени М. Горького в Москве. На первом же курсе понравились друг другу, — рассказывает Алла Борисовна. — Честно говоря, особо за мной Роберт не ухаживал: не было тайных встреч, охапок цветов, серенад под окнами

— И даже стихов?

— Нет, стихи он, конечно, мне посвящал. Любовную лирику. Мог иногда написать просто на шпаргалке и подсунуть мне на лекции. В то время за мной ухаживали многие, но Роберт был особенным. Я это быстро поняла. Он отличался от своих сверстников.

— Родители одобрили ваш выбор?

— Папы в то время уже не было в живых. А вот с мамой у Роберта был роман. Они обожали друг друга! До маминой смерти мы жили все вместе. Хозяйство держалось, конечно же, на маме. Она очень заботилась обо всем, внимательно следила за тем, что ест Роберт — у него была язва желудка. А если вдруг у нас случались какие-то проблемы, выяснения отношений, мама всегда становилась на его сторону: «Ну как ты можешь Робочке отказать?»

— Роберт Иванович умел нравиться женщинам?

— Не то слово! Причем не прикладывал к этому никаких усилий. Перед обаянием Роберта невозможно было устоять! Он был крупным мужчиной, сильным, интересным внешне и очень юморным.

— Когда вы расписались?

— В 1953 году. Мама с большим трудом достала отрез шифона серого цвета и сшила мне свадебное платье. Роберт надел простенький костюм. Мы же были совершенно нищие! У меня было колечко, а Роберт сказал: «Что я, мальчик? Носить кольцо не буду». К нам в гости пришли Светлов, Луговской, Коваленко, Захарченко — довольно известные в то время поэты.

— Когда Рождественский стал знаменит, наверняка все в доме крутилось вокруг него

— А как же! Я сопровождала мужа во всех его поездках. Когда Роберт творил, в доме устанавливался особый режим. Но при этом муж был настолько скромным, нетребовательным и добрым, что это никого не угнетало.

«Конечно, я ревновала мужа!»

— Когда вы познакомились, он ведь не был еще известен?

— Нет. Слава пришла к нему в начале второго курса. Можно было запустить учебу, но Роберт не собирался этого делать. Он, как и прежде, продолжал учиться на стационаре, не прогуливал ни одной пары.

— Со славой пришло и обожание поклонниц. Рассказывают, некоторые поджидали его у входа в парадное и засыпали цветами и признаниями.

— Случалось и такое. Конечно, я ревновала Роберта! На то были основания. Девушки открыто выражали свою любовь к нему. Лезли в дом, звонили по телефону. Оставаться равнодушной ко всеобщему обожанию моего мужа было непросто.

— С таким знаменитым мужем вы преспокойно могли не работать.

— И, тем не менее, работала довольно много. В литконсультации журнала «Юность», теперь в «Караване». Конечно, я могла не работать, но не видела в этом смысла. Просто сидеть дома? Никогда не сидела на работе с 9. 00 до 18. 00. У меня были какие-то литдни, обязательства перед издательствами? Так что нашими двумя дочерьми занималась в основном мама. Она все делала с удовольствием, ее ничего не тяготило. И девочки ее обожали.

— Счастливой творческой судьбе Роберта Рождественского наверняка многие завидовали.

— На самом деле у мужа сложных моментов было очень много.

— Но он же был обласкан властями?

— Любовь бывает разная — окрыляющая и закабаляющая

— Это был второй вариант?

— Третий! Это было что-то совершенно другое. Роберта действительно многие любили. Его уважали даже литературные враги

— Он был дружен с Андреем Вознесенским?

— Дружен — нет. Они были хорошими знакомыми, общались. С Евтушенко сложились более прохладные отношения. Он сам по себе человек неровный. Дружбы между ними не существовало. Роберт и Евгений очень зависели друг от друга, интересовались друг другом. Ну да ладно

«После свадьбы мы жили в подвале в шестиметровой комнате»

— В вашем доме часто бывали гости?

— Муж любил компании, и друзья нередко собирались у нас. При этом Роберт придирчиво следил за своим внешним видом. Можно было в любое время прийти домой и застать его

— ? В костюме с галстуком?

— Или в брюках и джемпере. Роберт был ранимым и легким в быту. Сейчас, когда я слышу о проблемах молодых женщин, даже не понимаю, как они могут выдерживать некоторые вещи

— Я так понимаю, муж никогда не повышал на вас голоса?

— Никогда! Моя мама любила говорить: «Робочка у нас ангел».

— На ком Роберт Иванович «проверял» свои новые творения?

— Сначала на мне, потом на дочерях. Я ведь по образованию литературный критик, поэтому могла сказать все, что думаю. Правда, Роберт не всегда прислушивался к моим замечаниям. Могли высказать свое мнение и дочери. Они «получились» у нас очень даже не глупенькие. А младшая — Ксения — просто с исключительным вкусом. Роберт больше прислушивался к ней.

— Дочери не пишут стихи?

— Подозреваю, что младшая грешит этим. Но не признается. Старшая — Екатерина — известный фотохудожник.

— В последние годы жизни Роберта Ивановича вы переехали жить на дачу

— Мы перебрались туда где-то в середине 1980-х годов. Роберт работал до последних дней. Это уже были горькие, но замечательные стихи! Потом вышла книга последних стихов Рождественского. Конечно, много осталось недописанного? Но, видимо, столько ему было отпущено.

— Как вам кажется, он предчувствовал смерть?

— Муж очень тяжело болел. Роберт умер 19 августа 1994 года от разрыва сердца.

— Через годы в вашей жизни мог появиться другой мужчина

— Что вы! Это были только пародии. Роберт уникален! У нас были потрясающие отношения. Муж каждый день признавался мне в любви, к месту и не к месту. Это была потребность! Он называл меня Аленой, а я его? по-всякому. С одной стороны, это счастье, что в моей жизни был такой мужчина, с другой — горе, потому что без него мне уже ничего не надо. Я бы хотела, чтобы и у девочек сложились такие отношения с их избранниками. Но у них более современные отношения с сильным полом.

— Роберт Иванович обожал дочерей?

— Души в них не чаял! Но все время хотел сына. Правда, когда я родила вторую дочку, сказала Роберту, что на третьего ребенка уже не пойду. Хватит. Зато еще при его жизни родились два внука. Но чтобы наиграться с ними, у мужа уже не хватало сил. Его, конечно, это царапало. Что поделать

Зато мне он очень помогал, когда родилась Катя. Помню, она истошно орала, а он, успокаивая, носил ее по длинному коридору коммуналки.

— Вы жили в коммуналке?!

— Мало того! В подвале в шестиметровой комнате. Это было после нашей свадьбы. Первая квартира у нас появилась, когда Кате исполнилось три года.

— А машина?

— В 1963 году, «Москвич». Мы заняли у друзей много денег. У нас даже есть фотография, на которой запечатлен момент отдавания долга: Роберт в плавках, на мне юбочка пятирублевая. А купюры, ради смеха, нанизаны, как намысто. Сначала водила только я. Потом научила Роберта, Катьку.

— Роберт Иванович был заядлым автолюбителем?

— Он замечательно водил машину, очень спокойно. Любил ездить на рынок, по делам, в поликлинику.

— Было что-то, что муж делал «не замечательно»?

— Надо подумать? Не вспомню. Роберт иногда даже становился к плите. Когда хотел меня порадовать, жарил картошку, правда после него оставлась немытая посуда. Я ему все время говорила: «Не накрывай сковородку крышкой». А он: «Я так не умею, научен по-другому». Кстати, Роберт был серьезным спортсменом. Имел разряды по боксу, стрельбе, волейболу, баскетболу. Состоял в сборной Карелии по баскетболу.

— Что его раздражало больше всего?

— Сложно сказать. Если он раздражался, тут же замыкался в себе, уходил в кабинет. Несколько часов не появлялся? Утром всегда просыпался в прекрасном настроении.

— Любил делать вам подарки?

— Да, если ему что-то нравилось. Помню, мы пошли с мужем на ювелирную выставку. Роберт обалдел от каких-то серебряных украшений. На следующий день поехал и все мне купил. Это было очень неожиданно. Сам никаких украшений не носил. У него и бабочка-то появилась перед фестивалем в Каннах, когда его избрали в члены жюри. Это была вынужденная покупка — туда без бабочки не пускали.

— Кто-то из внуков похож на дедушку?

— У Кати три сына. Ребята очень разные. Все время ищу какое-то сходство, но пока не нашла. Младший как-то меня потряс. Вышли мы с ним утром к морю, ему тогда было три года, он говорит: «Е-мое, какая клясота!»

— Слышал бы это дедушка.

— Он бы посмеялся! У него было хорошее чувство юмора.

— Разыгрывать любил?

— Делал это довольно часто. Например, клал на кухне записку: «Алена, полезай на антресоли, сними чемодан». Лезу, снимаю. Там следующая записка: «Залезь в духовку, посмотри, что там». Нахожу еще одно послание: «Возьми Гоголя, на третьей странице записка? » В общем, так он меня мурыжил полдня. В конце концов, выяснилось, что в пустой коробке, где обычно лежал мусор? колечко. Слава Богу, мне повезло — в моей жизни было много таких красивых моментов.