Обновление от 01.06.2014! На сайт добавлено более 100 видео о Роберте Ивановиче Рождественском.


Передачи


Читает автор


Память о Роберте


Народный поэт


На эстраде

Блюдами из 14 стран студенты накормили ЗабТВ


Фестиваль национальных культур в Читинском техникуме отраслевых технологий и бизнеса проводится уже 12 раз. Сегодня проходил самый интересный и аппетитный конкурс национальной кухни.

Интересно, из какой страны пришло к нам такое лакомство как повидло. Сегодня этот десерт едят во многих странах. Если Вы являетесь большим поклонником сладостей, то купить повидло на www.kz.all.biz очень просто, порадует и цена и вкус.

Сегодня это не просто первокурсники читинского техникума, а романтичные французы, жгучие испанцы, эмоциональные итальянцы. Всю ночь прямо как перед экзаменом студенты готовились. Только не зубрили билеты, а возились с тестом, резали, строгали овощи и фрукты.

- Бонжорно, сеньорита! Основные блюда итальянской кухни это пицца, спагетти, ризотто. Много сыра, овощей фруктов.

- Кто готовил?

- Все понемногу. Вся группа.

- Да, действительно вкусно.

Фестиваль национальных культур стартовал в конце марта. Продлится он два месяца. За это время студенты посетят национальный парк Алханай, а так же побывают в гостях у различных диаспор, а их в Забайкалье около полусотни.

Елена Циглер, замиститтель директора по воспитательной работе ЧТОТиБ:

«Три блока: русская культура, культура народов Забайкалья и иностранные. У нас же еще бывают иностранные гости: американцы, французы»

Зато были студенты из страны вечно синего неба – Монголии. Русский язык ребята изучают всего полгода, но сегодня здесь каждый друг друга поймет без слов.

Саяна Атсанавонг, кандидат филологических наук, доцент кафедры теории и практики лингвистик ЗабГУ:

«Вся монгольская кухня – главное достояние страны. Все, что делают монголы, имеет глубокий, сакральный смысл. Вот, например, этот борцик он называется «Джало». Вот такой вот формы борцик символизирует дорогу. Чтобы дальнейшая жизнь у человека была счастливой, благоприятной».

Чего тут только нет: известные нам позы, чебуреки и конечно бухлер из баранины для самых почетных гостей. Но больше всего меня удивил чай … с пельменями.

Валерия Квашнина, корреспондент:

«Надо же ее еще как-то словить. Никогда еще пельмешку не вылавливала из стакана чая. Очень своеобразно, но вкусно».

Каждая группа помимо вкусных блюд приготовила творческие номера – национальные песни, танцы. Справедливому жюри за время конкурса пришлось перепробовать как минимум 14 блюд по числу стран-участниц. Закрытие фестиваля запланировано на май в День славянской письменности и культуры.

Опубликовано 30.04.2015