Обновление от 01.06.2014! На сайт добавлено более 100 видео о Роберте Ивановиче Рождественском.


Передачи


Читает автор


Память о Роберте


Народный поэт


На эстраде

Дочь Роберта Рождественского Екатерина презентовала работы из своей частной коллекции

– Я счастлива, что оказалась в Витебске. Первым делом пошла в музей Марка Шагала. Думаю, жить в таком городе – счастье, он вдохновляет на твор­чество, – поделилась эмоциями художница

Известная московская фотохудожница Екатерина Рождественская открыла выставку работ из своей «Частной коллекции» в витебской ратуше. сообщает « Народнае слова » .

По словам автора, ее отец – поэт Роберт Рождественский – мечтал побывать в городе, где родился Марк Шагал, с которым ему посчастливилось встречаться. Расспрашивал о Витебске композитора Марка Фрадкина. Но, к сожалению, его желание не осуществилось. Был еще один важный повод для Е. Рождественской приехать в город на Двине. Здесь в годы Великой Отечественной войны в госпитале работала ее бабушка.

– Я счастлива, что оказалась в Витебске. Первым делом пошла в музей Марка Шагала. Думаю, жить в таком городе – счастье, он вдохновляет на твор­чество, – поделилась эмоциями художница.

Е. Рождественская привезла на выставку свои лучшие работы из серии «Частная коллекция». Рассказывая об этом проекте, автор призналась, что ей интереснее сам процесс, общение с героями фотографических воплощений. Порой они входят в роль персонажей картин.

– Владимир Жириновский заснул, пока ему делали грим, а эта процедура длится долго. Проснулся и увидел в зеркале… Ивана Грозного. Вышел на крыльцо палаты в Кремле и грозно обратился к проходившим мимо туристам. Это было весело! – вспоминает художница.

Самой лучшей моделью и потрясающим собеседником была Людмила Гурченко. По словам Е. Рождественской, личностей выше уровня Людмилы Марковны она еще не встречала. На выставке известную артистку можно узнать в «Любительнице абсента» Пабло Пикассо.

Попали в объектив фотокамеры и белорусские артисты, музыканты: Дима Колдун, Анжелика Агурбаш, Наталья Подольская. Наши «Песняры», которыми Екатерина восторгается, гармонично вписались в «Крестьянское общество» нидерландского художника XVII века Адриана Ван Остаде. В ее планах – поработать с Ростиславом Янковским.

Помимо «Частной коллекции», у Е. Рождественской еще 29 фотопроектов, в которых приняло участие более 3 тыс. известных персон. Самые популярные серии: «Ассоциации», «Мужчина и женщина», «Реинкарнация», «Фотопробы», «Мечты детства», «Родня», «Сказки», «12 месяцев» и др. Сейчас она увлеклась дизайном, создает одежду, которую украшает живописью на шелке. Кроме того, Екатерина – главный редактор журнала «7 дней». А вот переводами художественной литературы (она автор русских текстов романов Стейнбека, Шелдона, рассказов Моэма и других известных писателей) давно не занималась и, как сама признается, потеряла квалификацию.

Первые посетители выставки уже оценили необычные перевоплощения популярных артистов, известных политических и общественных деятелей. Например, Андрей Макаревич попал на полотно Дюрера, хор Турецкого впрягся в лямки репинских бурлаков, Буйнов стал Александром Пушкиным, Алсу – Натали, а Киркоров – Петром Первым. У жителей и гостей Витебска есть возможность до 15 января увидеть в городской ратуше «Частную коллекцию» Е. Рождественской и составить о ней собственное мнение.