Обновление от 01.06.2014! На сайт добавлено более 100 видео о Роберте Ивановиче Рождественском.


Передачи


Читает автор


Память о Роберте


Народный поэт


На эстраде

Эдита Пьеха — Роберт Рождественский — Зачем снятся сныо

Какой производитель радиотелефонов для дома считается самым серьезным на нынешнем рынке: Panasonic или Philips? Отсортировав товары в интернет-магазине Сотмаркет по популярности можно легко догадаться, что это именно Panasonic. Возможно для экспертов это было очевидно с самого начала, но для обычных покупателей данная информация имеет свою ценность.

Изначально — песня на слова Роберта Рождественского и музыку Станислава Пожлакова, записанная в 1972-м году ансамблем «Дружба» и Эдитой Пьехой.

«Зачем снятся сны»
Роберт Рождественский

Тебе сказала:
«Ночью
Тебя я видала с другой!
Снилось:
на тонкой ноте
в печке гудел огонь.
Снилось, что пахло гарью.
Снилось, метель мела,
Снилось,
что та — другая —
тебя у метро ждала...

Это было началом
и приближеньем конца.
Я где-то ее встречала —
жаль, не помню лица.
Я даже тебя
не помню,
Помню,
что это — ты...
Медленно и небольно
падал снег с высоты,

Сугробы росли неизбежно
возле холодной скамьи.
Мне снилась
твоя усмешка.
Снились слезы мои...
Другая
сидела рядом.
Были щеки бледны...
Если все это — неправда,
Зачем тогда снятся сны?!!!!!!!

Зачем мне —
скажи на милость —
знать запах
ее волос?..»

А мне ничего не снилось.
Мне просто
не спалось...

Стихи Роберта Рождественского передают воздух того времени, неповторимую атмосферу «оттепели» 60-х годов прошлого века. Жизнелюбие было определяющей, главной чертой ровесников поэта. И он прекрасно сумел передать в своих стихах это неотъемлемое качество своего поколения. Это десятилетие было очень плодотворным для молодого поэта.

Можно было бы назвать Рождественского поэтом-песенником. «Огромное небо» пел Марк Бернес, а помните — Анна Герман пела: «Тебя я услышу за тысячу вёрст: Мы — эхо, мы — эхо, Мы долгое эхо друг друга…» Ну и, конечно, всеми любимые песни из фильма «17 мгновений весны».

Но Роберт Рождественский был, конечно, не только поэтом-песенником. Он вообще мог быть совсем даже не Рождественским, и не Ивановичем, просто отец, Станислав Петкевич, служивший в НКВД, оставил семью, когда мальчику было пять лет, мать вышла снова замуж в 45-м, за боевого товарища, и Рождественский стал Рождественским.