Обновление от 01.06.2014! На сайт добавлено более 100 видео о Роберте Ивановиче Рождественском.


Передачи


Читает автор


Память о Роберте


Народный поэт


На эстраде

Екатерина Рождественская: Многие думали, что папа женат на Пугачевой...

Сегодня знаменитому поэту Роберту Рождественскому исполнилось бы 75 лет. Накануне мы встретились с его самыми близкими женщинами - вдовой Аллой КИРЕЕВОЙ и дочерью, известным фотохудожником Екатериной РОЖДЕСТВЕНСКОЙ.

«Мгновения» - музыка и слова Иосифа Кобзона

- Алла Борисовна, как вы познакомились?

А. Б. - Мы вместе учились в Лит - институте. Но роман у нас начался не сразу, а на втором курсе. Я всегда смотрела на Роберта восторженными глазами, а потом поняла, что это мой человек.

- Как у него рождались стихи?

К. - Отец уходил к себе в кабинет, много курил. Потом выходил к нам, все садились за стол, и он читал. Когда надо было написать стихи к песне, он ходил парой с композитором, носил с собой маленький магнитофон, из которого раздавалась мелодия. Сначала писал «рыбу», затем из нее рождались «Эхо любви», «Притяжение земли», «Там, за облаками». Сейчас про многие его песни говорят: стихи народные. А песню из «Семнадцати мгновений весны» многие считают творением Кобзона.

-Каким он был отцом?

К. - Отцом-другом. Он воспитывал своим отношением к маме, к теще. С тещей у него были потрясающие отношения. Она писала ему трогательные записки: «Робочка, если встанешь раньше меня, разбуди, я сварю тебе кашу».

Купюры вместо фигового листка

- Он был щедрым?

А. Б. - Очень, всегда пытался взять расходы на себя.

К. - Обожал розыгрыши. Однажды взял взаймы у друга на машину. Пришло время отдавать, он выложил из денег дорожку от середины комнаты к двери. Сам встал в плавках и вместо фигового листочка прикрепил купюры. Дверь открылась, и друг чуть не умер от хохота.

На праздники всегда устраивал лотереи. К подарку прилагалось четверостишие. Помню, к старинной пуговице было написано: «Подарок вот такусенький, пришей себе на трусики!»

- Чем увлекался Роберт Иванович?

К. - Он собирал все, что касалось Москвы. Гравюры, книги. Большую часть коллекции мы передали в музей архитектуры. Любил сам переплетать книги. У него был специальный станок.

«Вы залезли мне в голову и вытащили стихи»

- В то время к поэтам относились, как к божествам.

К. - Среди поклонников были разные люди. Нам приходили мешки писем. Иногда писали: «Я заразил вашу квартиру радиоактивным веществом». Тогда мы вызывали специальную службу и все проверяли. Мужчины обвиняли отца в том, что он пролез ночью им в голову и вытащил из нее стихи. Женщины утверждали, что воспитывают его детей.

- Как вы реагировали?

А. Б. - Роберт почти все время проводил со мной, так что этого физически не могло случиться!