Обновление от 01.06.2014! На сайт добавлено более 100 видео о Роберте Ивановиче Рождественском.


Передачи


Читает автор


Память о Роберте


Народный поэт


На эстраде

Екатерина Рождественская «Папа погибал от ран, полученных на душе...»

Вспомнив стихи и песни, под аккомпанемент которых прошла моя мятежная юность, я отправился к дочери поэта, переводчику, фотохудожнику и редактору журнала «7 дней» Екатерине Рождественской.«Я понимала, что у папы странная работа»

- Когда маленькая девочка Катя осознала, что она - дочь большого поэта?

- Я всегда понимала, что отец у меня необычный. Если каждый нормальный папа утром уходит на работу, приходит вечером, это нормальная жизнь. У меня же было все наоборот. Или отца не было - он уезжал надолго в командировки, если он был - уходил в кабинет и писал стихи, а потом выходил с листочками и читал нам. Но я понимала, что работа, которой он занимается, довольно странная.

- Он находил время, чтобы общаться с детьми? Бывал на родительских собраниях?

- Я не помню. Может быть, пару раз. Он настолько тепло относился к людям - ко всем без исключения и в первую очередь к своим, - что это очень чувствовалось. И было такое всепоглощающее ощущение счастья.

- Рождественский не создавал впечатления веселого человека.

- Он веселым не был. Он был в быту немножечко грустным и мрачноватым. Потому что обдумывал, писал все время. Но он обладал уникальным чувством юмора, очень изысканным. И никогда не смеялся над своими шутками. Я часто наблюдала картину, когда все гости в обмороке от хохота на полу, а отец мрачно курит свою сигаретку.

- А хобби у него было?

- Он был спортсмен. Хорошо играл в волейбол, замечательно плавал. А хобби появилось позже. Он стал собирать литературу, гравюры по истории Москвы. Уже под самый конец жизни он стал увлекаться типографскими делами - начал брошюровать книги, работать переплетчиком. Починил одну книжку, другую, потом в доме появился пресс, какие-то странные зажимы. Он стал профессиональным переплетчиком.