Обновление от 01.06.2014! На сайт добавлено более 100 видео о Роберте Ивановиче Рождественском.


Передачи


Читает автор


Память о Роберте


Народный поэт


На эстраде

Группа Кватро Песня о далекой Родине. Роберт Рождественский

Чудесная музыка к «Песне о далекой Родине» была написана талантливым советским композитором Микаэлем Таривердиевым. В знаменитом многосерийном фильме «Семнадцать мгновений весны» звучит голос Иосифа Кобзона.

По воспоминаниям Микаэла Таривердиева:

«Песню о далекой Родине» хотели исполнять многие певцы, но основными претендентами были Магомаев, Кобзон и Мулерман. И с Муслимом Магомаевым даже была сделана запись, но когда начали пробовать вставлять песню в его исполнении в картину, оказалось, что Таривердиеву звучание его голоса не подходит. Тогда было принято решение перезаписывать песню уже в исполнении Кобзона. На самом деле с Иосифом Давыдовичем были записаны несколько песен к кинофильму, но в картину они так и не попали, а были выпущены только на пластинке. Таривердиев сейчас очень жалеет, что у него не сохранились ни ноты, ни записи тех песен. Муслим Магомаев тогда был страшно обижен, хотя его голос просто не соответствовал сюжету кинокартины, а вовсе не из-за того, что был плохим. А вот голос Кобзона подошел просто идеально.

Одним из консультантов «Мгновений» был знаменитый Цвигун, хотя в титрах Вы его не найдете, так как он фигурировал там под псевдонимом. Семен Кузьмич рассказал из личного опыта разведчиков, с которыми ему доводилось встречаться на войне и после нее, что когда они работали помногу лет за границей, то долгие годы не имели возможности видеться со своими женами и родными. Это было очень тяжелым испытанием для них и у некоторых даже случались психологические срывы на этой почве. Для того, что бы морально поддержать боевых разведчиков организовывались «встречи на расстоянии», именно такую встречу Штирлица с женой и воспроизвели на экране создатели картины.

По воспоминаниям Вячеслава Тихонова

По сценарию изначально не было встречи с супругой. Но после рассказов Цвигуна по ходу съемок Лиознова предложила добавить именно такую «встречу на расстоянии». Решили что жена разведчика Штирлица зайдет в кафе, а сопровождать ее будет человек из посольства, и она даже не будет знать, что именно в этом кафе и именно в этот день она увидит своего мужа. Все детали этой встречи были воссозданы по рассказам генерала Цвигуна.