Обновление от 01.06.2014! На сайт добавлено более 100 видео о Роберте Ивановиче Рождественском.


Передачи


Читает автор


Память о Роберте


Народный поэт


На эстраде

И. Кобзон, Л. Лещенко, Н. Гнатюк - Родина моя (1980)

Патриотизм в творчестве Роберта Рождественского всегда был чем-то особенным. Его стихи заставляют задуматься не только о жизни одного человека, но и про жизнь целой страны. А ведь речь идет о таком огромном государстве как СССР. Роберт Иванович жил и творил во времена перемен, он хотел донести до народа что нужно любить и ценить свою родину.

У Рождественского в стихах о войне тема патриотизма поднялась на совершенно новый уровень. В них он объясняет те эмоции которые пережил сам, это и голод, и холод, и потеря близких. Своими произведениями знаменитый поэт-шестидесятник дотрагивался до человеческой души, показывал все красоту любимой Родины. Поля, леса, горы, люди – все это он показывал как что-то бесконечно ценное.

Роберт Иванович учит быть не просто людьми, которые живут на территории некого государства, он учит быть единым народом, особенно ярко это можно услышать в стихотворении «Родина моя». В этом произведении он показывает что все мы разные, но когда мы вместе, то становимся единым целым, которое нельзя победить.

Люди услышали поэта, они прочувствовали тот патриотизм, который Рождественский хотел до них донести. Народ хотел слышать его произведения, поэтому люди собирались на стадионах и пели песни на стихи Рождественского. «Родина моя» была одна из самых любимых песен, возможно потому что от нее исходили любовь к своему краю и позитив. Конечно же правительство СССР внимательно следило за творчеством шестидесятников и они понимали это. Кто-то не боялся государственных чинов и смело критиковал власть и то что они сделали со страной. Но такие поэта как Рождественский, Евтушекно, Ахмадулина, Окуджава были в душе романтиками и искренне любили «свою Россию» и хотели, что бы их услышали, увидели Родину их глазами и просто любили свой край.