Обновление от 01.06.2014! На сайт добавлено более 100 видео о Роберте Ивановиче Рождественском.


Передачи


Читает автор


Память о Роберте


Народный поэт


На эстраде

Как Ангел-хранитель солдат Алеша Над Пловдивом вознесен. Роберт Рождественский

Купить чай кудин можно в интернет-магазине лучшего китайского чая.

«Как Ангел-хранитель солдат Алеша

Над Пловдивом

вознесен. »

Роберт Рождественский

«Стоит над горою Алеша…»

Белеет ли в поле пороша,

Пороша, пороша,

Белеет ли в поле пороша

Иль гулкие ливни шумят.

Стоит над горою Алеша,

Алеша, Алеша,

Стоит над горою Алеша –

В Болгарии русский солдат.

Есть на болгарской земле старинный город Пловдив. За свою более чем тысячелетнюю историю он был свидетелем многих событий. О них могут рассказать его улицы, дома, памятники. Один из них – величественный Холм освободителей. На его вершине стоит восемнадцатиметровая фигура советского солдата, высеченная из гранита,- памятник советским воинам, освободившим город и всю страну от фашизма. Открыт он был в 1957 году. Болгары назвали этот памятник ласковым русским именем Алеша в честь солдата Алексея Скурлатова, который участвовал в освобождении города Пловдива.

Сейчас Алексею Ивановичу Скурлатову 85 лет, он живет в Косихинском районе на Алтае, откуда также родом космонавт Герман Титов и поэт Роберт Рождественский.

«На войну меня взяли в августе 1941 года, прямо с трактора, - вспоминает ветеран. – На дорожку мне мама узелок с нашими алтайскими яблоками дала, но я их не ел, аромат мне еще долго дом напоминал».

У Алексея Ивановича двое внуков и четыре правнука. А в его стареньком шкафчике хранится медаль почетного гражданина Пловдива и письма, которые приходили со всего света.

Осенью 1962 года в Болгарию приехал композитор Эдуард Савельевич Колмановский.

Ему рассказали о том, как в сентябре 1944 года жители города с букетами роз встречали своих освободителей и как один солдат сказал, что пока его руки смогут держать оружие, розы никогда больше не будут обрызганы кровью.

Возвратившись домой, композитор поделился своими впечатлениями с поэтом Константином Яковлевичем Ваншенкиным, показал ему фотографию памятника советским воинам – «Алеши». «Стихи родились очень быстро, на едином дыхании,-

вспоминает поэт. – Тема ведь родная, близкая. Я прошел войну, потерял много боевых друзей. Если написано о том, что выстрадано и дорого, это находит отзвук в сердцах людей».

Песня «Алеша» - это раздумье о подвиге солдата, это баллада, в которой можно услышать мужественную строгость и трогательные лирические ноты, горестные мысли о судьбах безымянных солдат и гордость за их подвиг.

Прекрасную песню включил в свой репертуар Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской армии имени Александрова. В 1967 году в Пловдиве, у подножия памятника «Алеше», в присутствии многих тысяч слушателей состоялось ее первое исполнение.

Эта песня является официальным гимном города. Ею каждое утро радиостанция Пловдива начинает свои передачи. Ярким музыкальным событием этого города стал традиционный фестиваль русской песни, названный «Алеша».

Но нашлись люди, а точнее – «нелюди», которые решили разрушить памятник, убрать его с Холма освободителей. И тогда жители Пловдива встали на защиту своего «Алеши». А одна старушка хотела завещать Алеше свою квартиру в центре Пловдива. Бабушка Ани подсчитала, что денег, вырученных от аренды, вполне хватит на поддержание памятника в достойном состоянии.

Памятник отстояли, а вскоре Алексей Иванович Скурлатов приехал в Пловдив. И тогда он узнал, что памятник чуть не погиб в мирное время…

5 ноября 2007 года в Пловдиве состоялась торжественная церемония, посвященная 50-летию создания памятника. Жив «Алеша»! «Как будто над городом этим вот так и стоял он всегда».

К долинам, покоем объятым,

Покоем объятым,

К долинам, покоем объятым

Ему не сойти с высоты.

Цветов он не дарит девчатам,

Девчатам, девчатам,

Цветов он не дарит девчатам,

Они ему дарят цветы.

Поэт Роберт Рождественский посвятил монументу свои стихи – «Памятник солдату Алеше в Пловдиве». Эти стихи - как клятва нашим героям войны: