Обновление от 01.06.2014! На сайт добавлено более 100 видео о Роберте Ивановиче Рождественском.


Передачи


Читает автор


Память о Роберте


Народный поэт


На эстраде

История советской литературы


– Не доходя нескольких шагов до меня, – говорил Доризо, – он вдруг вырвался мне навстречу. Протянул руки и сказал: «Как давно я вас не видел, Николай Константинович».

Тут же начал расспрашивать, над чем я работаю, что в замыслах. Потом опять посетовал: «Как давно мы с вами не виделись, Доризо».

– Да я и сам, – ответил ему, – тоже удивлен этим обстоятельством. Вроде живем недалеко друг от друга, а не видимся…228Профессор Леонид Петрович Гроссман читал у нас в пединституте курс русской литературы XIX века. Будучи знатоком жизни и творчества Пушкина, нередко сообщал нам какие-то интересные подробности биографии Александра Сергеевича.

Помню его рассказ, как Пушкин спросил одного своего приятеля по лицею об их однокласснике Яковлеве, который отличался артистизмом мима:

– А что Яковлев, по-прежнему лицедействует и кого-то все представляет?

– Теперь, – ответил ему приятель, – Яковлев представляет Петербургское наводнение.

– И что же?

– Знаешь, довольно-таки похоже…

Или еще рассказал про одну встречу Пушкина с Орловым Михаилом Федоровичем в Киеве.

– Как ты здесь? – спросил Орлов, встретив Пушкина в городе.

– Язык до Киева доведет, – ответил Пушкин.

– Ох, Пушкин! Смотри, как бы тебя не услали за Дунай.

– А, может, еще и за Прут!?..229На протяжении пяти лет – с 1960 по 1965 год – журнал «Новый мир» публиковал мемуары Ильи Григорьевича Эренбурга, которые далеко не однозначно принимались читателями и официальной критикой. Между тем сам писатель считал, что это его «последнее задание жизни». Желая донести до современников пережитое, он иногда шел на уступки цензуры, изымая из текста дорогие себе страницы.