Обновление от 01.06.2014! На сайт добавлено более 100 видео о Роберте Ивановиче Рождественском.


Передачи


Читает автор


Память о Роберте


Народный поэт


На эстраде

История советской литературы


Его очень радушно встретили. Усадили на почетное место за столом. И в его честь хозяин дома произнес тост, в котором были и такие слова:

– Мы от души приветствуем на нашей земле и в нашем доме классика русской литературы. Особенно мы любим ваш роман «Война и мир».

Тут Алексей Николаевич громко произнес:

– А я еще и «Мертвые души» написал.

– Вот этого я еще не прочитал, – стеснительно произнес хозяин застолья…250Сейчас мало кто помнит поэта Сергея Яковлевича Надсона. А в 80-е годы XIX века им зачитывались. Знали его стихи наизусть. Однако вскоре его популярность исчезла, а имя почти забылось. И в доказательство этого Константин Георгиевич Паустовский поведал о случае, происшедшем в чайной на Греческом базаре в Одессе, где он оказался с Эдуардом Багрицким. Там их застал старый нищий, которого многие знали, потому что просил он милостыню не так, как другие. И только в чайных. Появляясь в дверях, он тут же слал проклятия посетителям:

– Где же ваша совесть, если вы люди?! Сами сидите, жуете хлеб с жирной брынзой и делаете вид, что не замечаете голодного человека. Узнала бы ваша мама, на что вы стали похожи! Она бы со стыда сгорела от такого нахальства. А вы чего отворачиваетесь от меня, товарищ? Вы же не глухой? Успокойте свою черную совесть и помогите старику…

Говорили еще, что этот старик так много зарабатывает на милостыне, что на выручку ведет свой бизнес…

Услышав крики старика, Багрицкий встрепенулся:

– Вот, наконец-то, он мне попался. Подойдет, ему будет плохо.

– А что будет? – спросил Паустовский.

– Увидишь! Только бы подошел к нашему столику.

Между тем старик надвигался на них неумолимо.

– Когда же проснется совесть у этих молодых людей?! – закричал он. – Это же посмотреть со стороны: сами едят и не дают старику!