Обновление от 01.06.2014! На сайт добавлено более 100 видео о Роберте Ивановиче Рождественском.


Передачи


Читает автор


Память о Роберте


Народный поэт


На эстраде

Мгновения, мгновения, мгновения...

В молодости (как, наверное, многие) я переболел поэзией - много читал, пытался что-то сочинять сам.

Поэзию любили мои родители, и поэтому у нас дома всегда обитали в большом количестве поэтические томики :) И уж конечно, советская "большая тройка" (Вознесенский, Евтушенко, Рождественский) была представлена во всей красе!

Честно говоря, стихи Рождественского мне нравились меньше всего (из перечисленной троицы). Они казались мне недостаточно музыкальными; а "рубленный стиль" и манера чтения автора. more В молодости (как, наверное, многие) я переболел поэзией - много читал, пытался что-то сочинять сам.

Поэзию любили мои родители, и поэтому у нас дома всегда обитали в большом количестве поэтические томики :) И уж конечно, советская "большая тройка" (Вознесенский, Евтушенко, Рождественский) была представлена во всей красе!

Честно говоря, стихи Рождественского мне нравились меньше всего (из перечисленной троицы). Они казались мне недостаточно музыкальными; а "рубленный стиль" и манера чтения автора - каким-то странным подражанием Маяковскому. Но что-то нравилось.

Собственно, книгу эту я решил прочесть, чтобы проверить мои впечатления - сравнить с теми полузабытыми, что были когда-то давно, в молодости :)

Сравнил. Очень сильные впечатления! Или я истосковался по поэтическим текстам, или "дорос" до понимания стихов Рождественского. Некоторые стихотворения - аж до мурашек по коже! Например: Часы; Да, мальчики; Винтики; Друг; Сказка о добром джине; Взгляд; некоторые части "Поэмы о разных точках зрения".

Это очень странная книга, очень эмоциональная и контрастная. В первой части - стихи советского ещё времени, очень жизнеутверждающие, адресованные к тому лучшему, что есть в каждом из нам. Это солнечные и вдохновляющие строки - и сразу понятно, почему слушать их в СССР собирались стадионы и тысячные залы.

И рядом пропитанные горечью строки из 90-х. Строки раскаяния за то, что верил в систему, и в какой-то мере был её певцом. И у меня несколько странное ощущение от этих строк, т. к. автор не столько партию славил, сколько призывал к "хорошему, доброму, вечному". Хотя и частенько в контексте идеологии. Но тут он сам верно заметил, что ему не удалось быть НАД временем, зато он точно был ВО времени. А это уже - достижение!

И очень чувствуется, что эта волна массового покаяния/перемены курса/промывки мозгов под новый курс (тогда, в 90-х) прошла по Рождественскому колесом, нанеся глубокие раны нежной поэтической душе. Его поздние стихи бесконечно горьки :(

Но любой настоящий поэт - не бесстрастный ангел, он - человек в квадрате, с возведенными в степень эмоциями и тонким восприятием мира. И эта книга - про Рождественского-человека. Про его пропущенные через алхимию поэзии радости и горести, про надежды и разочарования - человеческие, страны, персональные.