Обновление от 01.06.2014! На сайт добавлено более 100 видео о Роберте Ивановиче Рождественском.


Передачи


Читает автор


Память о Роберте


Народный поэт


На эстраде

Посиделки в Переделкино

После смерти Роберта Рождественского остались его стихи и его песни. Сколько грандиозных песен он написал! «Погоня» из «Неуловимых» и «Позвони мне, позвони» из «Карнавала», «Мы — эхо» и «Свадьба», «Огромное небо» и «Эхо любви». Если бы сегодняшние поэты-песенники, авторы пустых безделушек, умели писать хотя бы приблизительно так, как Рождественский! Но это редчайший поэтический дар, он мало кому дается.

Зато сегодняшние не прочь погреться в лучах славы Роберта Рождественского. Его 75-летие отмечалось с достаточно большим размахом, хватало бурно вспоминающих по случаю торжественной даты. Первый российский телеканал посвятил памяти Роберта Ивановича несколько программ — и правильно сделал. Вот только какими эти программы получились… Одна из них — «Желаю вам» — была снята с размахом прямо в Переделкино, где жил Рождественский. Поставили стульчики, столики, закусочку. Водрузили экраны. И началась тусовка, грянули «старые песни о главном».

Вести посиделки на свежем воздухе назначили Яну Чурикову. Ведущая совершенно из другой, современной оперы решительно оголила свои мощные плечи и крупные руки и решила, что она на «Фабрике звезд». Но при чем здесь Рождественский — фигура совершенно другого, куда более крупного масштаба, не выносящая современной скороспелости и панибратства? Рождественский своей значительностью, «настоящестью» безжалостно высветил суматошный крикливый облик сегодняшней жизни и сегодняшнего ТВ. Ни бодрая ведущая, ни певцы новой волны катастрофически не сочетались с качественными песнями на стихи Рождественского. Новомодный московский гламур выглядел диковато рядом с фотографиями настоящего Роберта. Стало еще раз понятно, что все эти Димы Колдуны и Юли Савичевы просто не должны прикасаться к таким настоящим песням, которые писали Рождественский, Бабаджанян, Фельцман… Не тот уровень, не тот масштаб. Все эти Орбакайте, Мазаев, Стас Пьеха, Пресняков и другие выглядели крайне неуместно в качестве исполнителей искренних и глубоких песен Рождественского. Ей-Богу, пели бы они свои немудреные песенки, это у них лучше получается.

Представляю, в каком шоке были от этого десанта, налетевшего на Переделкино, вдова Роберта Ивановича, Алла Киреева, его дочь, популярный фотограф-художник Екатерина Рождественская, ее муж, издатель Дмитрий Бирюков, вторая дочь поэта Ксения… И ведь они должны были, бедные, усиленно сохранять хорошую мину при плохой игре. Впрочем, может быть, я ошибаюсь, и они просто глубоко благодарны положительной инициативе Первого канала.

В любом случае, многие помнят Роберта Рождественского, многие до сих пор цитируют его наизусть. Настоящий был поэт, нужный своим читателям. Здорово помогал нам оставаться людьми.