Обновление от 01.06.2014! На сайт добавлено более 100 видео о Роберте Ивановиче Рождественском.


Передачи


Читает автор


Память о Роберте


Народный поэт


На эстраде

Простились навсегда

В Омске, где прошли детство и юность Роберта Рождественского, снесут его дом

Больше года обращался к областному начальству с устными и письменными прошениями омский критик и краевед Марк Семенович Мудрик. Не за себя просил, а за друга детства поэта Роберта Рождественского, которого на пространстве бывшего СССР знают все, кто не чужд русской речи. Добивался от власти Мудрик решения установить мемориальную доску на доме по улице Карла Либкнехта, 34, где прошли юные годы поэта, с тем чтобы в дальнейшем создать в его квартире музей. Областные чиновники от культуры горячо эту идею одобрили, обещали всяческое содействие. Но слова их к ветхому строению не пришьешь.

В мае этого года культурное ведомство, откликаясь в очередной раз на просьбу критика, попросило его подготовить текст для мемориальной доски, назвав точную дату ее установки: 20 июня 2005-го, день рождения поэта.

…В октябре Марк Семенович позвонил в мэрию, чтобы узнать, как продвигается данный вопрос. Там сказали, что в проекте генплана города дом по этому адресу не фигурирует, стало быть, подлежит сносу. Ошарашенный таким известием краевед написал письмо главе области, попросив его повлиять своей властью на ситуацию. Под петицией подписались и омские литераторы. Леонид Полежаев собственноручно на ней начертал: «В. Артемову. Нужно наконец-то решить вопрос. Согласуйте с В. Шрейдером» (Артемов — первый замгубернатора, Шрейдер — мэр Омска).

После чего решение вопроса резко ускорилось. Через неделю дом на Либкнехта был обнесен забором. «Что это значит?» — спросил Марк Семенович у жильцов. Они ответили, что здание скоро будут сносить. Что подтвердила на днях на официальном бланке заместитель мэра Т. Вижевитова: «Согласно программе генеральной реконструкции Сибирская промышленно-энергетическая компания приступает к строительству офисного комплекса, включающего ул. Карла Либкнехта…».

Георгий БОРОДЯНСКИЙ, Омск