Роберт Рождественский. Где-то есть город, в котором тепло...
Бывает, что поэт пишет хорошие стихи, да вот беда - на музыку они не ложатся. У Рождественского настолько «плавная» поэзия, что песня может получиться почти из каждого стихотворения. Вот что сразу приходит в голову: «Огромное небо», «Не думай о секундах свысока», «Что-то с памятью моей стало. », «Не надо печалиться».
Он умел ценить каждый прожитый день и как-то написал в одной из записных книжек: «Если разобраться, то счастливых дней было много. Наверное, даже больше, чем звезд в августе. А может, даже больше, чем государственных границ в Европе. В общем, много их было - счастливых дней».
Вспоминает вдова поэта Алла Борисовна:
- Роберт был уникальным человеком. Он никогда не повышал голоса. Мог запросто, доброжелательно говорить о политике с министром и с тем же вниманием и добротой обсуждать судьбу мира с сантехником. Для него все были одинаково интересны. И он их любил. Каждого в отдельности. Вокруг него создавалась такая аура спокойствия и защищенности, что, как мы любили шутить, и малознакомые друзья, и близкие люди порой «забывали уйти». Забежит человек на минутку и. останется до глубокой ночи.
В 1990 году врачи обнаружили у поэта опухоль мозга. Рождественский тут же написал:
Изучив меня, в конце концов
были авторы диагноза строги:
«Опухоль - с куриное яйцо.
А вокруг - куриные мозги».
Тогда врачи спасли поэта, как и еще раз позже, когда после перитонита он пережил клиническую смерть. Роберт Рождественский умер от инфаркта 19 августа 1994 года. По словам врачей, сердце запускали семь раз, а вот на восьмой, увы, не удалось.
Алексей БЕЛЫЙ.
Стихи Рождественский писал постоянно. Рифмовал письма из армии и из дальних стран, сопровождал ими свои послания, которые отправлял со второго этажа дачи на первый. И к каждому празднику обязательно писал забавное стихотворное поздравление. Вот одно из них, написанное 8 Марта 1994 года, меньше чем за полгода до смерти:
Наступил он - Праздник Ж.
У меня пожар в душе!
На житейском вираже
Ты - моя опора, Ж.
У Дроздова дома - сплошные гады!
Сегодня ведущий популярной программы ОРТ «В мире животных» Николай Дроздов отметит свое 65-летие
Николай Николаевич - это аксакал отечественного телевидения: в следующем году он будет отмечать 35-летие со дня своего первого телеэфира. А еще Дроздов - автор двух десятков книг и нескольких сотен статей, один из пятнадцати консультантов Генерального секретаря ООН по экологии.
Несмотря на солидный послужной список, докторскую диссертацию («Фауна, животное население и охрана биологического разнообразия в аридных районах земли») он защитил в стенах Петрозаводского государственного университета лишь два года назад.
- Петрозаводский вуз был выбран не случайно. Во-первых, подальше от неизбежного внимания столичных журналистов. Во-вторых, в Петрозаводске сильная кафедра, которую возглавляет мой друг Эрнест Ивантер. Он обещал, что защита не превратится в шоу.
Сам телеведущий уже много лет преподает в МГУ.
- Читать лекции для аудитории в 200 человек - настоящее наказание. «Неудов» на экзаменах и зачетах я не ставлю. Если студент хоть немного ходил на занятия, это уже «тройка». Завидую студентам, которые спят здоровым сном на моих лекциях. Я бы и сам с удовольствием вздремнул.
«Самое опасное для человека животное - разъяренный африканский слон», - уверен Николай Николаевич. Меж тем за время его многочисленных экспедиций потомки мамонта не причинили ему никакого вреда. А с какой любовью он рассказывает о живущих в его квартире экзотических гадах - змее и двух пауках!
Олеся НОСОВА, Ярослав ЩЕДРОВ.
Иван Затевахин, автор и ведущий программы «Диалоги о животных»: С Николаем Николаевичем дружу семьями
- Я - ученик Николая Николаевича, причем в прямом смысле слова. Он был моим научным руководителем, когда я учился на географическом факультете МГУ. Это было лет 25 тому назад.
Мы проходили практику в Башкирском государственном заповеднике. Помню, едем мы однажды в кузове грузовика, ливень страшный начался. Я, как и полагается джентльмену, штормовку снял и отдал девочкам. А штормовка была у меня на голое тело. Сижу мокрый, холодный, дождь меня бьет. А Николай Николаевич посмотрел на меня и сказал: «Хочешь быть красивым - терпи!»
Сейчас мы с Дроздовым дружим, регулярно созваниваемся и ходим друг к другу в гости. И семьями, и программами.
Я поздравляю Николая Николаевича со славным юбилеем. Желаю здоровья и всяческих успехов. И еще желаю сохранить оптимизм и чувство юмора, которым он всегда отличался!
ЮБИЛЕЙ
«Ну, погоди!»: рождено под Јлкой
Сегодня создателю всеми любимого мультсериала Вячеславу КОТіНОЧКИНУ исполнилось бы 75 лет. К этой дате на канале «Культура» покажут фильм «Кавалер Ордена улыбки»
Как родился самый известный мультик страны? Для «Веселой карусели» режиссер снял крошечную новеллу по сюжету Курляндского, Камова и Хайта о приключениях хулигана Волка и доброго Зайца. На озвучку Волка планировали пригласить Владимира Высоцкого, но Заяц и Волк заговорили голосами Клары Румяновой и Анатолия Папанова. Популярность мультика побила все мыслимые рекорды: за 25 лет было снято целых 18 серий!
Через четверть века после выхода первой серии «Ну, погоди!» Вячеслав Михайлович, говоря о работе в мультипликации, о везении и профессиональной удаче, признался: все дело в елке. Новогодней. В Колонном зале мальчиком он как-то на «елке» увидел сборник цветных советских мультфильмов. С того времени заболел анимацией. Нигде никогда, кроме изостудии во Дворце пионеров, профессии он не учился.
Начинал Котеночкин на «Союзмультфильме» как художник-мультипликатор. Снимал сюжеты для киножурнала «Фитиль», делал анимационные вставки для художественных фильмов. Лишь в 1988 году режиссер был награжден Государственной премией. Его творческий стаж к тому времени перешагнул 25-летнюю отметку.
Казалось бы, такая бешеная популярность могла сделать из Котеночкина мультфильмовского магната, но на своих супергероях он много не заработал. Государству отчислялся слишком большой процент дохода с показа мультиков.