Обновление от 01.06.2014! На сайт добавлено более 100 видео о Роберте Ивановиче Рождественском.


Передачи


Читает автор


Память о Роберте


Народный поэт


На эстраде

Роберт Рождественский любил работать на Игрени

Легендарному фильму режиссера Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» (вышел на экраны в августе 1973 года) исполняется 40 лет. Корреспондент “Зорі” выяснил, кто из людей, имевших отношение к съемкам культового фильма, жил в Днепропетровске.

Подсчитано, что премьеру киноленты посмотрели свыше 200 миллионов зрителей. Во время показа в стране почти не было уличной преступности, резко возрастало потребление электроэнергии и снижалось потребление воды — люди сидели у телевизоров.

Многосерийный фильм «Семнадцать мгновений весны» стал культовым, а в исполнителя главной роли актера Вячеслава Тихонова было влюблено все женское население Союза.

Татьяна Лиознова получила от зрителей 12 мешков писем и прочитала их все до единого. Фильм стал настолько популярен, что первый повтор состоялся уже через три месяца после премьеры.

Прозаик Юлиан Семенов написал роман о разведчике Исаеве — политический детектив на основе реальных событий Второй мировой войны. Вот только зрителям нужно было нечто другое… Это «нечто» уловила талантливейшая из режиссеров — Татьяна Лиознова. Ее мало интересовала политическая сторона вопроса, она не использовала в картине всю предложенную Семеновым палитру погонь и перестрелок. Ее интересовала драма человека, для которого наступившая весна — последняя. В интервью Татьяна Лиознова отмечала, что заключительная сцена фильма, в которой Штирлиц спит в машине, сделав передышку на пути в Германию, — прощание с героем, которого впереди ждет гибель. А вокруг весна, которая принесет долгожданное счастье миллионам людей.

Гениально подобрано музыкальное сопровождение. Голос Иосифа Кобзона как нельзя лучше подходит к этому фильму: ровный, ненавязчивый, но в то же время проникновенный.

Песни в картине просто поражают своей силой, мощью и одновременно глубокой лиричностью.

Музыка к фильму написана композитором Микаэлом Таривердиевым, слова песен — поэтом Робертом Рождественским. Таривердиев и Рождественский написали для фильма цикл из 12 песен — по одной на каждую серию. Но такое обилие песен показалось режиссёру излишним, и в фильм в итоге вошли только две из них — героическая «Мгновения» и лирическая «Песня о далёкой Родине». Подобрать подходящего исполнителя оказалось сложно. Сначала попробовали Валерия Ободзинского, потом Вадима Мулермана. Муслиму Магомаеву перед пятым дублем пришла телеграмма с приглашением в Италию. Лиознова пообещала, что вставит песни с его исполнением в кадр, но потом забраковала. Иосифа Кобзона режиссёр попросила спеть так, чтобы его не узнали. Он сначала обиделся на Лиознову, но потом все же спел. Голос Кобзона попал в изображение, прямо в «десятку».

Мать Роберта Рождественского работала в днепропетровской больнице

В архиве Игренской психиатрической больницы сохранились документы, свидетельствующие о том, что мать автора слов песен к кинофильму «Семнадцать мгновений весны» Вера Павловна Рождественская работала в больнице врачом с 28 января 1958-го по 27 ноября 1963 года. Мы с коллегами отыскали в поселке Игрень дом, где в те времена проживала Вера Павловна, и побеседовали с людьми, знавшими ее и Роберта. Уже будучи маститым поэтом, Роберт нередко приезжал в родительский дом.

Галина Ивановна Цирюлик, кандидат медицинских наук, была близкой подругой Веры Павловны. Она вспоминает о гостеприимности матери поэта, о том, как все переживали за ее сына, когда были гонения на молодых поэтов.

— В те трудные моменты, — говорит Галина Ивановна, — Роберт всегда находил спасение у родного очага.

«Вообще, Роберт считал, что в Москве невозможно серьезно работать, — говорила Вера Павловна, то ли дело на Игрени. Именно здесь проходила его творческая жизнь, которую Рождественский называл «тайной жизнью поэта».

А Кобзон в Днепропетровске вырос

Исполнитель знаменитых песен в телесериале, мэтр российской эстрады Иосиф Кобзон свою творческую карьеру начал в Днепропетровске, где провел детские и школьные годы.

Многодетная семья Кобзонов перебралась в Днепропетровск в 1950 году, сняв комнату по улице Димитрова, 16. Иосиф с матерью и отчимом прожил по этому адресу до 1957 года. Два года, до 8-го класса, он проучился в школе №48, где был отличником. В 14-летнем возрасте, закончив 7-й класс, Иосиф поступил в Днепропетровский горный техникум.

В 1958 году, после службы в армии, устроился на работу лаборантом в химико-технологический институт. Заработав немного денег на дорогу, поехал в Москву, где поступил на вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. На вступительных экзаменах пел романсы А. Бородина и украинские песни. Этот репертуар будущему певцу подобрал его днепропетровский преподаватель 3-й детской музыкальной школы Леонид Иосифович Терещенко.

«Днепропетровск — мой дом родной» — гимн города был написан в 1982 году композитором Георгием Мовсесяном и поэтом Робертом Рождественским. Первым исполнителем гимна стал народный артист Советского Союза, почетный гражданин Днепропетровска Иосиф Кобзон. Сейчас гимн исполняется на всех торжественных мероприятиях в городе.

Текст: Дмитрий Кравченко

Газета Зоря »