Обновление от 01.06.2014! На сайт добавлено более 100 видео о Роберте Ивановиче Рождественском.


Передачи


Читает автор


Память о Роберте


Народный поэт


На эстраде

Роберт Рождественский. Трем-четырем аккордам научусь...

Семья переехала в Ленинград, где Рождественскому удалось окончить учебу в школе. Поэт с самых ранних лет лелеял в себе мечту о Литературном институте в Москве. Наконец, в 1951 году его мечта стала реальностью. Он стал первокурсником Литинститута. Поэт Рождественский сразу же растворился в атмосфере литературных дискуссий, коридорных стычек и споров, веселых дружеских застолий.

Именно здесь он познакомился с Е. Евтушенко, Р. Гамзатовым, Г. Баклановым, В. Соколовым — друзьями всей его жизни. Знакомство с ними станет важной страницей жизненного пути поэта. В 1953 году Рождественский встретил свою первую и самую светлую любовь. Студентка отделения критики Алла Киреева впоследствии станет женой Рождественского.

Роберту было немногим больше двадцати одного года. Его возлюбленная была на год младше. Рождественский часто отчитывал Кирееву на комсомольском бюро за курение и даже не заметил, как влюбился. Неисчислимое количество стихотворений поэта обращено именно к ней. Впоследствии Рождественскому придется много ездить, но мысли его всегда будут стремиться к родному дому, к жене. Из Америки Рождественский напишет любимой стихотворение «Оттуда», а во время трудного путешествия на дрейфующей льдине — «Я уехал от весны». Когда ему придется побывать на целине, он выплеснет свои чувства в стихотворении «Ожидание». Все невзгоды и трудности Рождественский переносит стойко, ведь дома волнуется и ждет его любимая Алла.

Читает Александр Дворжицкий

Трём-четырём аккордам научусь.
И в некий знаменательный момент -
для выражения сердечных чувств -
куплю себе щипковый инструмент...
Подарит мне басовая струна
неясную надежду на успех.
Чтоб я к ней прикасался,
а она,
она чтоб - отвечала нараспев...
Я буду к самому себе жесток
в разгаре ночи
и в разгуле дня.
Пока не станет струнный холодок
звенящею частицею меня...
Нависну над гитарой, как беда.
Подумаю, что жизнь уразумел...
Но, может,
всё же выскажу тогда
то,
что сказать словами
не сумел.