Обновление от 01.06.2014! На сайт добавлено более 100 видео о Роберте Ивановиче Рождественском.


Передачи


Читает автор


Память о Роберте


Народный поэт


На эстраде

Скромное обаяние Роберта Рождественского

20 июня исполнилось бы 80 лет поэту Роберту Рождественскому. Первое его стихотворение было опубликовано в "Омской правде" 8 июля 1941 года. За стихотворение "С винтовкой мой папа уходит в поход…" десятилетний Роберт получил 9 рублей.

Пройдет десяток лет, и книги известного поэта будут мгновенно расходиться с полок книжных магазинов. "Где-то есть город, тихий, как сон…", — мало кто знает, что эти знаменитые строки известный поэт-шестидесятник Роберт Рождественский посвятил Омску.Хотя родился он ровно 80 лет назад в селе Косиха на Алтае, но именно в городе на Иртыше прошли его детские годы. Отец будущего поэта Станислав Петкевич – кадровый офицер — получил распределение в Омск, где семья и встретила Великую Отечественную войну.

В государственном архиве Омской области июльская подшивка газеты "Омская правда" за 1941 год пользуется особым спросом у специалистов, изучающих творчество поэта-шестидесятника Роберта Рождественского. В номере за 8 июля среди сводок Советского информбюро и это небольшое стихотворение:

С винтовкой мой папа уходит в поход.
Желаю, любимый, побед!
И мама зеленую сумку берет:
Уходит сестрой в лазарет
Подпись: Роберт Петкевич, 10 лет.

Свой первый литературный гонорар десятилетний Робка, как называли его одноклассники, отослал в Фонд обороны. Ученик 19-й омской школы, которая размещалась в этом здании, не раз выступал со своими друзьями в концертах самодеятельности для раненых в омских госпиталях. Отец будущего поэта с фронта не вернулся.Мать, едва успевшая сдать выпускные экзамены в омском мединституте, оставив сына с бабушкой, ушла добровольцем на передовую.

В победном 45-м мать Роберта выходит замуж за однополчанина Ивана Рождественского. Он усыновил мальчика и дал ему свою фамилию, а спустя уже несколько лет книги известного поэта Роберта Рождественского мгновенно расходятся с полок книжных магазинов, а его поэтические вечера собирают аншлаги.

На его глазах отдельные семьи и целые города восстанавливались после разлуки и разрухи - неоценимый жизненный опыт позже нашел свое отражение в творчестве поэта.

В 1950 году в журнале "На рубеже" появилась первая "взрослая" публикация Рождественского (спустя девять лет после его стихотворения "Фашистам не будет пощады!" в номере "Омской правды" от 8 июля 1941 года).В том же году автор попробовал поступить в Литературный институт им. А.М. Горького в Москве, но безуспешно - будущему глашатаю от "шестидесятников" было отказано "за отсутствием таланта".

Год Рождественский провел на историко-филологическом отделении Петрозаводского государственного университета, а в 1951, со второй попытки, все же стал студентом Лита.Учеба послужила причиной для переезда в Москву - именно столица с ее ритмом жизни, с ее скоростями и масштабами, и стала самым верным местом для популяризации эстрадной, сценической поэзии.

В стенах Литинститута на Тверском бульваре Роберт Рождественский познакомился со своими коллегами и единомышленниками Евгением Евтушенко и Беллой Ахмадулиной... Там же встретил и свою "вторую половинку", литературного критика Аллу Борисовну Кирееву

Союз поэта и критика стал удачным не только в творческом плане - у пары родились две дочки, Екатерина (1957) и Ксения (1970).На фото жена и дочь Катя.

Не меньше, чем своими стихами, поэт запомнился песнями на эти стихи: "За того парня", "Мгновения", "Позвони мне, позвони", "Товарищ песня", "Погоня", "Не надо печалиться", "Эхо любви" - они украсили многие фильмы советского кинематографа.

Уже в зрелом возрасте поэт не раз вспомнит об Омске и напишет знаменитые строки про то, что "где-то есть город, тихий, как сон…".