Обновление от 01.06.2014! На сайт добавлено более 100 видео о Роберте Ивановиче Рождественском.


Передачи


Читает автор


Память о Роберте


Народный поэт


На эстраде

В семье Рождественских всегда царила любовь

В семье Рождественских всегда царила любовь. "Все домашние любили Робу. Лидия Яковлевна, моя бабушка, обожала папу больше всех нас, и он платил ей тем же и посвятил ей много стихов", - рассказывает Екатерина Рождественская. Алла Киреева добавляет: "У них были изумительные отношения, они сразу как-то приняли друг друга. И столько у него стихов, посвященных маме, и записок их общих друг другу".

У Рождественских часто собирались гости. Кто-то играл на фортепиано, кто-то сидел на кухне, кто-то бродил по комнатам. "Это было ужасное зрелище, вообще внешне это имело вид какого-то общежития ремесленного училища. Но потом приглядывался, и оказывалось, что там Муслим Магомаев на рояле пальцем тычет с Жорой Мовсесяном", - вспоминает журналист, друг семьи Рождественских Виталий Коротич.

"Мы брали у соседей столы, клали доски, чтобы все могли поместиться, накрывали столы, и вот тут шла гульба, - рассказывает Екатерина Рождественская. - Часто приходили соседи, привлеченные запахом шашлыков, или звонили в дверь, чтобы мы убрали машины, которые перекрыли дорогу. Это были очень веселые дни. День рождения перетекал в день послерождения, затем в послепослерождения. Гости не убавлялись".

Дочерей, Катю и Ксеню, Рождественский обожал. "Отец нас замечательно воспитывал, - говорит Екатерина Рождественская. - Это воспитание заключалось в отсутствии всякого воспитания. Сколько я себя в детстве помню, все время я находилась в состоянии ожидания того, как папа выходит из своего кабинета, как щелкает английский замок, и он выходит прокуренный, в столбе табачного дыма, с какими-то бумажками в руках. Иногда они были написаны от руки, иногда напечатаны и уже с пометками. И я знала, что сейчас он скажет: "Девчонки, давайте я вам сейчас почитаю". Мы садились, и он начинал читать".

Перед тем как выступать со стихами на публике, Роберт Рождественский всегда читал их много раз у себя в кабинете. Потом читал домочадцам, несколько меняя интонацию, динамику и темп прочтения. И только после этого выходил на аудиторию.

В 1963 году на встрече с творческой интеллигенцией Хрущев обрушился с критикой на молодых поэтов: Евтушенко, Рождественского, Вознесенского. Приближенный к Хрущеву Николай Грибачев написал критическое стихотворение "Нет, мальчики!". Рождественский в ответ написал: "Да, мальчики! Мы виноваты. Виноваты очень. Не мы с десантом падали во мглу, И в ту войной затоптанную осень Мы были не на фронте, а в тылу. На стук ночной не вздрагивали боязно, Не видели ни плена, ни тюрьмы. Мы виноваты, что родились поздно. Прощенья просим, виноваты мы".

С начала 70-х годов Рождественский в основном ушел в написание песен, за что его подчас критиковали. "Он ушел больше в песни, не все из которых мне нравились, - говорит Евгений Евтушенко. - И некоторое время он писал стихи немножко другого плана, стал терять какую-то бойцовскую стойку. И однажды я ему написал письмо об этом". По словам Екатерины Рождественской, на ее отца это письмо подействовало тяжело, он долго переживал. "В папином кругу считалось неприличным быть поэтом-песенником. Я же благодарна судьбе, что она свела его с композитором Александром Флярковским", - добавляет Екатерина Рождественская.

Когда Советский Союз рухнул, Рождественские переехали на дачу в Переделкино. "Не очень легко было вначале устраивать жизнь, - признается Екатерина Рождественская. - Родителям приходилось сдавать квартиру, и это было основным доходом, на который жили. Гонорары за книги были ничтожными. При этом папа никогда не ругал власть, просто очень удивлялся".

В последние годы Рождественский тяжело болел. Но все равно писал, писал, возможно, свои лучшие стихи. Хотя для родных это было тяжелым испытанием. "Он читал нам стихотворение "Прощайте, мои дорогие" один раз, другой. И я его постоянно спрашивала: "Зачем ты это нам читаешь? Ты понимаешь, что душа рвется?". А он говорит: "Ну а как иначе? Это то, что у меня сейчас в голове, то, о чем я думаю. И я это должен проговорить. И мне надо, чтобы это вы услышали", - вспоминает Екатерина Рождественская. - Это настолько было тяжело – видеть, как он читает, и эти глаза, которые смотрят тебе в душу. Это было ужасно, конечно".

Роберт Рождественский умер 19 августа 1994 года от инфаркта.

Тот край, где я нехотя скроюсь, отсюда не виден.

Простите меня, если я хоть кого-то обидел!

Целую глаза ваши,

Тихо молю о пощаде.

Мои дорогие, мои золотые,

Прощайте!

Постичь я пытался безумных событий причинность.