Обновление от 01.06.2014! На сайт добавлено более 100 видео о Роберте Ивановиче Рождественском.


Передачи


Читает автор


Память о Роберте


Народный поэт


На эстраде

Военное детство Роберта Рождественского


Не трудно себе представить какое было детство у Роберта Рождественского, ведь когда ему было почти 10 лет, началась война. Поэтому конечно это было тяжелое время. Но как рассказывал сам поэт, в его детстве была не только война, но и Великая Победа и именно она озарила его детские годы.

По воспоминаниям Роберта Ивановича он просто ненавидел голос Левитана, который вещал о тяжелых и продолжительных боях советских войск, ведь он всегда плакал, слушая его сообщения. Для всех мальчишек того времени война в первую очередь ассоциировалась с голодом и холодом. Но сам поэт на счет себя всегда говорил, что ему повезло немного больше чем другим детям. Это из-за того, что в 41-ом он жил с бабушкой в Омске, а там не было ни стрельбы, ни убийств.

Уже значительно позже он узнал, что в омской тюрьме, мимо которой он бегал к другу из класса в гости, были заключены Королёв и Туполев. Это произвело на него очень сильное впечатление.

Были у Роберта и попытки сбежать на фронт к родителям, которые ушли на войну сразу же. Один раз он добрался только до вокзала и это при том, что ему было всего 9 лет. Во второй раз Рождественский старался быть более расторопным, ведь он считался себя уже очень умным и опытным, и смог добраться до станции Омск-Товарная (которая всего в 3х км от вокзала). И эта попытка закончилась тем, что ребята из НКВД вернули его домой.

Когда не стало бабушки Рождественский таки попал на фронт. Мать попросила небольшой отпуск и забрала сына с собой. Конечно же Роберт был оформлен как сын полка, как происходило с другими детьми, которые оказались на фронте с кем-то из родителей, а то и вовсе сиротами. Для Рождественского перешили форму, и две недели он ехал с матерью на фронт. Для маленького мальчика это была большая гордость, ведь он проехал в военной форме почти половину страны.

По прибытию в Москву оказалась, что готовиться наступление и мать Рождественского должна быть постоянно у операционного стола, а куда девать маленького мальчика никто не знал. Тогда было принято решение оставить Роберта в детском доме, который был расположен в здании Даниловского монастыря и занимал его половину. Вторая половина монастыря были переоборудована под тюрьму. Маленький Рождественский был очень расстроен таким поворотом событий, ведь на фронт он так и не попал. Что бы вырваться из детского дома Роберт со своим приятелем пошли в военно-музыкальное училище, и конечно же мысли о том, что они будут ходить в детской военной форме уж очень были заманчивы.