Обновление от 01.06.2014! На сайт добавлено более 100 видео о Роберте Ивановиче Рождественском.


Передачи


Читает автор


Память о Роберте


Народный поэт


На эстраде

Встреча двух поколений

9 июня в нашем городе прошли два мероприятия, посвященных памяти Роберта Рождественского. Днем была торжественно открыта мемориальная доска на доме N7 по улице Ленина, где когда-то целых шесть лет прожил будущий поэт. А вечером в актовом зале ПетрГУ состоялся вечер молодых петрозаводских поэтов, в качестве ведущих выступили Марат Тарасов и только что вернувшийся из Америки Евгений Евтушенко - близкие друзья Рождественского, начинавшие свой творческий путь одновременно с ним в далеких 50-х. На вечере присутствовали вдова и дочь Роберта Ивановича.

Когда-то в юности все мы с восхищением смотрели старые кадры времен хрущевской "оттепели", запечатлевшие поэтические вечера в Политехническом. Совсем юные властители душ поколения "шестидесятников" - наивные романтики с просветленными лицами выходили на сцену и делились с публикой своими строчками, своими мыслями и чувствами. А публика поначалу недоверчиво относилась к стихам нового поколения - спорила, сопротивлялась и все-таки капитулировала под напором молодой энергии. Прошло почти сорок лет - а эстрада по-прежнему остается едва ли не единственным местом, где поэт может надеяться, что будет кем-то услышан.

Скажем прямо - не все на вечере было гладко. Особенно огорчило отсутствие на сцене микрофона, из-за чего даже Евгению Александровичу с его натренированным актерским голосом то и дело говорили: "Пожалуйста, погромче!" - что уж говорить о тихой (во всех смыслах этого слова) поэзии Марины Андреевой? Многие участники заметно волновались, забывая слова - к счастью, такие накладки публика воспринимала спокойно и с пониманием. Однако на вечере было представлено практически все лучшее, что есть в местной молодой поэзии последних лет. Выступали очень разные и по мировоззрению, и по стилю авторы - уже известные и еще только начинающие делать что-то серьезное и интересное - Олег Мошников, Дмитрий Горох, Анна Гаранина, Александра Ярославина, Денис Гачкин, Валентина Калачева, Александр Пашков, Денис Баландин, Светлана Захарченко, Валентина Галышева, Раиса Барбашина, Марина Андреева, Анна Попова (кстати, аспирантка, исследующая фольклорные мотивы в творчестве Рождественского!).

Затем Евгений Евтушенко высказал свое мнение об услышанном - похвалил поэтов за то, что не превратились в циников, поругал за то, что мало обращаются к проблемам современности. Монолог звучал целый час и попутно затронул огромное количество "больных" тем - от Чечни до состояния отечественной культуры. Далеко не со всем можно было согласиться безоговорочно. Нельзя, например, Виктора Ерофеева так уж огульно обзывать "могильщиком литературы" - при всей антипатии к этой личности нельзя не заметить, что Ерофеев уже сам стал частью большой литературы. Нелепо сравнивать Ахматову с Земфирой - это ведь не только разные "силовые категории", но и разные эпохи, разные жанры. (Между прочим, песня "Хотят ли русские войны?" тоже не так глубока, как "Улисс" Джойса!). А проза Виктории Токаревой - может быть и вправду "бабья болтовня", но "Джентельменов удачи" по ее сценарию будут смотреть еще многие поколения. Впрочем, поэт вовсе не настаивал на своем мнении, не казался занудой, для которого самое главное - учить правильно жить каждого встречного. Сколь бы спорны ни были его слова, слушать его всегда интересно.

В заключение Евтушенко прочитал несколько своих новых стихотворений - как всегда, живо, артистично и напористо. Когда вечер закончился, Евгения Александровича окружили поклонники его таланта - о чем-то расспрашивали, просили автографы, еще раз доказывая, что поэт в России и сейчас может рассчитывать на массовую популярность.

Так на одной сцене встретились живая история и многообещающее будущее нашей литературы. Хочется надеяться, что они не разочаровались друг в друге.

Их объединила память о Роберте Рождественском.

О. ГАЛЬЧЕНКО