Передачи


Читает автор


Память о Роберте


Народный поэт


На эстраде

Екатерина Рождественская. Моя биография

Екатерина Робертовна Рождественская родилась 17 июля 1957 года в Москве в семье литературного критика Аллы Киреевой и поистине народного советского поэта Роберта Рождественского

Закончила МГИМО. Профессиональный переводчик художественной литературы с английского и французского языков. Переводила романы Джона Стейнбека, Сомерсета Моэма, Джона Ле Каре, Сиднея Шелдона. В 1999 занялась фотографией. На сегодняшний день фотохудожник Екатерина Рождественская – автор и исполнитель 30 уникальных фото-проектов, которые публикуются на регулярной основе в ежемесячных журналах «Караван историй» и «Караван историй. Коллекция». Замужем за Дмитрием Бирюковым, издателем холдинга «7 дней». имеет троих детей.

Впервые работы Екатерины были опубликованы в журнале «Караван историй» в марте 2000г. С тех пор ею создано более 3000 фоторабот для таких проектов, как «Частная коллекция». «Мужчина и женщина». «Винтаж». «Классика». «Сказки». «Родня». «Натюрморты», «Ассоциации», «12 месяцев», «Черное-белое» и многие другие. «Визитная карточка» Екатерины – самый первый и наиболее объемый проект «Частная коллекция» всегда основан на картинах великих художников прошлого. Известные россияне – звезды театра, кино, ТВ, науки и спорта становятся героями работ фото художницы, которая с помощью грима, костюмов, декораций по-новому заставляет звучать старинные полотна.

Все идет из детства

«Семья у меня была уникальная, я даже в детстве понимала, что повторить такое невозможно. Между родителями были удивительные отношения. Отношения мамы и папы строились на большой любви, на взаимном уважении, на терпении и т. д. но все это было настолько ненарочито, плавно, естественно и трепетно… Они прожили вместе сорок лет. Это не был праздник каждый день, но большой ежедневный труд».

«К нам приходили интересные люди, у нас всегда были открыты двери. Любимым делом были поэтические вечера. Мы с родителями читали стихи, обсуждали фильмы… Я в этом варилась, воспитывалась, впитывала эту культуру…»

Знаменитая фамилия помогает в жизни или мешает?

«…никогда не стеснялась того, что я дочь Роберта Рождественского – я считаю, это счастье и гордость, не знаю, как этого можно стесняться. Но и комплексовала я очень сильно. Если в школе по литературе я отвечала на «четверку». То сразу же слышала «ты же дочь Рождественского, как ты можешь, не выучила наизусть девятую главу «Евгения Онегина»?!…»

«…все ждали от меня того же, что и от отца. Все время спрашивали, пишу ли я стихи, просили что-нибудь почитать… И, конечно, труднее пробиваться, когда за плечами такая ноша, в хорошем смысле, естественно. Я чувствовала, что нужно все время оправдывать свою фамилию, а как это сделать не всегда понимала…»

«Всегда надо держать марку и сохранять честь. Я ответственна за фамилию».

Как случилось, что профессиональная переводчица, закончившая престижнейший московский институт, занялась фотографией?

«…наверное из-за стресса. В 1998 году у нас сгорел дом. Исчезло все подчистую – архивы отца, семейные фотографии, документы. Дом был деревянный и горел очень быстро, невозможно было ничего спасти. Да и сами-то чудом спаслись. И тут я вдруг очень четко поняла, для меня самое важное в жизни – дети и муж. Я даже испытала какое-то очищение, когда это ощутила… захотелось начать новую жизнь, заняться чем-то новым. И первое, что попалось под руку, был фотоаппарат. Если б что-нибудь другое попалось, может, я что-то другое стала бы делать…»

«…главное – идея. У всех дома семейные альбомы, и каждый может считать себя фотографом. Поэтому нужна идея, замысел. Необходимо еще упорство, желание работать и заниматься именно этим. Потому, что фотографов много, а фотографов…мало». «Но тут еще все удачно совпало. Мой муж Дмитрий Бирюков возглавляет издательство «Семь дней». куда входит журнал «Караван историй». То есть я работаю у мужа».

Игра или искусство?

«Это игра, основанная на искусстве. И люди так хорошо в это вписываются. Ввязываются, играют вместе со мной. Ну и получают от этого большое удовольствие, как и я».

«Частная коллекция» основана на искусстве. В основном, я беру картины старых мастеров и работаю в соавторстве с ними, что очень весело и приятно». «Картин очень много, и все время появляются новые знаменитости. Картины не кончаются, и люди не кончаются».

Любитель или профессионал?

«Конечно любитель. Я ничему специально не училась, ничего не заканчивала, не слишком разбираюсь в технике… Фотоаппарат разберу и соберу легко, но потом останется много лишнего. После этого работать он точно не будет. Вот этого у меня нет, да я считаю, это и не нужно. Главное – увидеть». «Фото – профессиональное хобби. Но если я им давно деньги зарабатываю, значит это уже профессия».

Секреты мастерства

«Особых тайн и секретов нет. Тайна – это хорошая команда. И еще качественная цифровая камера. Желание, терпение. Уверенность в себе. Самокритичность, конечно. Мастерство – штука тонкая, приходит с опытом, но далеко не всегда».

Приятное и трудное в работе

«Это общение с людьми. Не всегда удается найти общий язык с моделью. Здесь нужно быть психологом. Чтобы результат оправдал ожидания».

Рецепт счастья

«Чтобы стать счастливой, для этого нужно что-то делать. Помню, в период развитого социализма продавали духи – сначала «Клима», потом «Мажи Нуар», и «Же озе». Когда я стала учить французский, оказалось «Же озе» – «Я осмелилась». Что мне очень понравилось. Очень верное название для нашей жизни. Нужно не сидеть – бухтеть, я ничего не могу, муж-алкоголик-дурак, толку от него никакого, ничего не может, денег не принесет… Надо самой пытаться что-то сделать, и тогда все получится, если не фотоаппаратом – так лобзиком, не кистью – так поварешкой!».

Рецепт семейного счастья

«Вышла замуж в 17 лет. Мы прожили с мужем 35 лет. То, что мы вместе столько лет, тоже идет из моей семьи, из моего детства. Не терплю беготни туда-сюда».

«Когда человек успешен в делах, он счастлив и в семье».

«Не мешать друг другу. Выслушивать. Я очень долго была такой отдушиной, «ямкой», куда скидывается весь информационный негатив по принципу – не знаю, что делать. Вот такая проблема… выслушивала, прикидывала, и вместе что-то придумывали и как-то выходили из ситуации…»

Старший, средний, младший

«Последний ребенок – это был более, чем осознанный шаг. Это была попытка родить девочку. Но то, что родился мальчик, который лучше всех – огромное счастье!». «У меня все дети – самые любимые».

«Большая семья отвлекая, помогает и, помогая, отвлекает».

Не люблю фотографов

«Меня, конечно же пытались снимать мои коллеги! Ужас какой-то получался! Если честно, я не люблю фотографов. Не люблю, когда меня снимают. Мне все всегда не нравится. И даже для своей «Частной коллекции» я бы не стала делать исключений. Не могу представить себя ни в одном образе. Потому, что, действительно, мое место за кадром. Чувствую себя комфортнее за объективом, а не перед ним».