Екатерина Рождественская: Литва не должна забывать своих великих людей
Вильнюс по приглашению медиаклуба "Формат А3" посетила известная российская фотограф, журналист, художница, и даже модельер Екатерина Рождественская. Автор знаменитых фотоэкспериментов со звездами в журнале "Караван историй" и редактор журнала "7 дней", дочка великого русского поэта Роберта Рождественского, почти в течение двух часов отвечала на вопросы битком забитого зала, а потом еще долго раздавала автографы, дарила книги своего знаменитого отца, и принимала подарки от благодарных жителей Вильнюса.
Лучшие друзья-хулиганы
"Labas vakaras", - обращаясь к залу, сказала Екатерина Рождественская, и сразу пояснила: "Это слова, которые я знаю с самого детства". Оказалось, что Литва, литовский язык, и сами литовцы не чужие люди для гостьи. Лучшим другом Роберта Рождественского был литовец Стасис Красаускас. "Не лучший друг среди литовцев, а вообще лучший друг", - подчеркнула она, вспоминая, что хорошо помнит его из детства, словно вспышки, как они говорили, голос Красаускаса, как он учил ее рисовать, что, возможно, и предопределило дальнейшую судьбу Екатерины Рождественской.
"Это лучший друг моего отца - Стасис Красаускас. Мне всегда было интересно, кто к нему приходил в гости: Высоцкий, Вознесенский, но Красаускас был особенным. Я помню как они с папой пели. У Стасиса был замечательный голос. Как музыкальный инструмент. Отец ему аккомпанировал на фортепиано. Стасис был человек эпохи Возрождения. Он был потрясающим художником, прекрасным графиком. Он пел и играл на фортепиано", - без перерывов восторженно говорила известная фотограф.
В этом месте следует сделать пояснение. Основная часть собравшихся зрителей - люди старшего поколения. Они слушали Е. Рождественскую с пониманием в глазах и улыбками. Молодое поколение, и даже люди 30-летнего возраста поглядывали на гостью разве что с любопытством. Они откровенно не понимали - а о ком вообще речь идет, о ком разговор? Кто такой этот Стасис Красаускас. Позже это непонимание заметит и Е. Рождественская, что вызовет у нее достаточно эмоциональную реакцию, но это будет позже. А пока мы поясним, чтобы читателю было понятно.
Стасис Красаускас - один из известнейших художников Литвы. Во времена СССР он получил звание Народного художника. К наиболее известным произведениям Красаускаса относится линогравюра «Юность», которая использовалась в качестве эмблемы журнала «Юность» («круглое девичье лицо с пшеничными колосьями вместо волос»). Эту же эмблему можно увидеть на надгробии художника на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе.
С. Красаускас в масштабах Советского Союза был одним из самых известных "шестидесятников". Что уж говорить про Литву, где он в то время был кумиром всего населения, а любовь к его творчеству была буквально безгранична. Его работы можно встретить и сейчас, в той же Национальной галереи, они знаменитые и по сей день, просто среднестатистический молодой человек, зная их, ни за что не скажет, кто их автор. Вы можете самостоятельно поискать в интернете, и наверняка вспомните.
Стасис Красаускас умер в 1977 году от рака. Несмотря на то, что он был ко всему еще и отличный спортсмен, многоактным чемпионом Литвы по плаванию, в те годы медицина была бессильна против такой болезни.
"Я помню, как он заболел. Он тогда жил в нашем доме. Приходили врачи, какие-то китайцы, помню этот запах лекарств. Запах какой-то тухлятины. Потом в больницу мы приносили ему орехи, я, будучи маленькой девочкой, не понимала зачем, когда можно принести апельсины. Сейчас я понимаю - повысить гемоглобин. Он был нам как родственник", - рассказывала Е. Рождственская.
И тут она видит, что они начали что-то выкладывать камнями на берегу, какое-то слово. Мама сверху посмотрела, и увидела, что это слово, простите, "жопа". Я не ругаюсь, извините. Просто из песни слов не выкинешь.
Роберт Рождественский и Стасис Красаускас были неразлучными друзьями, которые любили ко всему прочему еще и похулиганить. Самый смешной случай произошел в Ниде. Как известно, Калининградская область тогда была вся милитаризированной. Несмотря на общие границы, за этой территорией был особый контроль. Но два закадычных друга не признавали никаких границ и так в один момент заигрались, что, плавая наперегонки, заплыли на запретную территорию.
"И вдруг над ними начали летать вертолеты. Они приплыли на берег, но вертолеты не улетали. А мама тогда наблюдала за ними с дюн. И тут она видит, что они начали что-то выкладывать камнями на берегу, какое-то слово. Мама сверху посмотрела, и увидела, что это слово, простите, "жопа". Я не ругаюсь, извините. Просто из песни слов не выкинешь. Вертолеты сразу улетели", - под смех зала, продолжала журналистка. "Я очень рада, что приехала на его родину", - под аплодисменты добавила она.
Уже в конце вечера, когда сама Е. Рождественская заметит, что многие в зале понятия не имеют, кто такой Стасис Красаускас, она скажет свое эмоциональное: "Красаускас - это гордость страны. Это безобразие, что его не печатают на Родине. Это надо постоянно обновлять. Ужасно, что молодежь его не знает".
Жириновский, Иван Грозный, Ургант и Медные трубы
Пошутив, что может говорить "как акын" очень долго, Екатерина Рождественская предложила самим зрителям управлять беседой. Однако правом первых вопросов воспользовался модератор встречи, журналист Артурас Рачас, который, очевидно, руководствуясь профессиональным интересом, поинтересовался у гостьи, "как уговорить Жириновского фотографироваться с шапкой Наполеона". Разговор сразу перешел в профессиональную плоскость художницы.
"Очень просто. Жириновский же не просто политик. Он еще и шоумен. Он очень хороший актер, можно сказать народный. И он знает, где как себя вести", - ответила фотограф и рассказала историю, как как-то предложила "Вольфовичу" временно перевоплотиться в Ивана Грозного.
"Мы снимали в Кремле. Он пришел весь такой со свитой, там были какие-то ассистенты, кажется. Даже чуть ли не директор или продюсер. А превратить в Ивана Грозного - не так и просто. Грим - очень долгий. Жириновский сел на грим, и в итоге уснул. Когда он проснулся, он уже был Иваном Грозным. Я никогда не забуду его выкатившиеся глаза, когда он посмотрел в зеркало. Он так обомлел, что наверное впервые не мог ничего сказать. Глаза просто выпали из орбит", - рассказывала Е. Рождественская. В этот момент с залом хохотал уже и ведущий встречи Артурас Рачас.
"Мы вышли на красное крыльцо, где это снималось. И вот выходит Вольфович, подходит к балкону и кричит с него: холопы, сейчас всех перережу. А внизу в этот момент шли японские туристы. Они смотрят - царь стоит на балконе и что-то грозно выкрикивает. Ну а кто еще может стоять, если не царь? Они же в Кремле! Им стало интересно, что же такое кричит царь. Попросили переводчика перевести. А Жириновский продолжает орать: "перережу всех"! Я заливаюсь в своей будке. Вот им переводчик и перевел. Надо было видеть их реакцию. Они быстро опустили все головы в носки, и засеменили быстро-быстро, как могут только японцы, прочь", - продолжала веселить публику фотограф.
По ее словам, ее работа - это игра, а те, кто приходит на съемку тоже с удовольствием в нее включаются. "В ней нет правил. Можешь быть мужчиной, женщиной, можешь быть историческим персонажем, или литературным героем", - говорила она.
Медные трубы проходят единицы
И масштаб звезды в этой игре не важен. Киркоров или Меладзе, политик или знаменитый общественный деятель. Правда, по признанию Е. Рождественской, проблемы бывают с молодыми. Не важно артисты, или звезды сериалов. "Я часто их даже не знаю в лицо, но я работаю в журнале, а они в рейтинге. Это звезды однодневки, я их называю звездная пыль. Они считают, что им все должны", - говорила о зазнавшемся поколении фотограф. Работать с такими "звездами", как оказалось, настоящая мука.
По словам Екатерины Рождественской, она в очередной раз убедилась, насколько людей меняет огонь, вода, и медные трубы. При этом вода и огонь - это одно, их еще можно преодолеть. А медные трубы проходят единицы.
"Вот когда-то ко мне пришел замечательный мальчик Ваня Ургант. Потом он стал очень востребованным и знаменитым, а я стала видеть, как он стал меняться. Через пять лет - одним, через восемь - другим. Он, конечно, хороший, я понимаю, что он очень занят, что у него чрезвычайно мало времени, но я вижу, каким стал его взгляд, как он разговаривает с людьми", - говорила гостья, замечая, что смотреть на такие вещи "очень грустно".
Фотографировать стала случайно
По признанию Е. Рождественской, больше всего ей нравиться фотографировать обычных людей, для души. Она объездила полстраны в поисках самых разных лиц и типажей. Ну а зарабатывать деньги помогают и частные фотосессии. Многие богачи хотят перевоплотиться в кого-то. Не поставишь же их в журнал, если их никто не знает. Но и отказываться от дополнительного заработка нет смысла. Ну а самое страшное в работе - это разочарование.
Конечно, зрители спрашивали и про знаменитого отца - Роберта Рождественского, про отношения в семье, про любовь. Гостья охотно рассказывала, что впитала любовь с детства, а отношения родителей - как идеал. Например, для них - детей - было обычным и бытовым явлением, когда отец проходил к своей супруге и говорил: "я тебя люблю". "Это было не для нас, мы это, конечно, слышали, но это было так буднично", - вспоминала она.
Отец постоянно писал трогательные записки, а его вся лирика целиком посвящена матери Екатерины Рождественской.
Сама Екатерина пробовала себя на поэтическом поприще, но в итоге пришла к тому, что "поэтом надо родиться". "Я совсем не тот человек", - сказала гостья.
Фотографом она стала уже в зрелом возрасте. Что характерно, совершенно случайно - муж подарил фотоаппарат.
"Это произошло, когда сгорел дом с архивами отца. Тогда мало чего удалось спасти. И вот, я сидела на полусгоревшем кресле, которое удалось вытащить. Муж поливал шлангом дом, а я перед этим успела вынести ружье. И тут пули стали взрываться, они свистели повсюду, за каждым деревом спряталось по пожарному, а я сижу в этом полусгоревшем кресле, смотрю на этот абсурд вокруг, и понимаю, что счастлива. Потому, что с детьми все хорошо, они в безопасности. Одного я нашла тогда под кроватью, другого - придавленного компьютером, компьютеры тогда были очень большими, а сын решил, что или его вынесет, или сгорит", - рассказывала о переломном моменте своей жизни Е. Рождественская.
После этого неожиданно и пришла идея фотографировать известных людей в образах разных персонажей. Казалось бы, несвязанные ситуации - пожар, уничтоживший все архивы отца, и новая творческое направление дочери. Разум человека - загадка.
Супруг Екатерины Рождественской - ее же работодатель. Он выслушал жену, и одобрил идею. Так стали появляться знаменитые сейчас серии.
Не обошли тему и детей. Оказалось, что пока никто из троих сыновей не продолжает путь свего знаменитого дедушки. Старший, правда, пытался писать стихи, но потом стал заниматься музыкой. У него своя группа. Он играет на бас-гитаре. А деньги зарабатывает, как это сейчас модно, программированием. Не зря же компьютер спасал во время пожара!
Средний сын - гонщик, живет автомобилями и спортом. Мама, конечно, не может радоваться такой профессии, а запасы виски во время гонок резко сокращаются. "Но я не могу запрещать любимое дело. Пью виски, когда у него соревнование", - пошутила она.
Ну а младший - самый сложный. "Он в шесть лет сказал, что хочет сделать что-то хорошее для человечества. Вот уже шесть лет ищет что. Вначале он рисовал, очень хорошо, потом ему надоело - бросил, стал играть в шахматы, потом когда получил кучу кубков - и это бросил. Потом занялся квантовой механикой. Сейчас решил, что будет нейрохирургом. Обложился какими-то страшными атласами про человеческие внутренности и фигурами тел", - продолжала Е. Рождественская. Впрочем, не похоже ли это на путь самой журналистки, которая долго себя искала?
Сейчас же знаменитая фотограф реализует свою новую идею - ее фотографии "печатают" на платьях. Получается очень оригинально, в чем могли убедиться все собравшиеся, посмотрев презентацию коллекций. Кстати, Вильнюс в этот визит попал в объектив Екатерины Рождественской. Может, скоро появится и платье с видами литовской столицы. Как пошутила гостья, такие наряды хороши тем, что показывают твое настроение: оделась в кактус - не лезь, сегодня колючая. Оделась в "котиков" - самое то! Ну а Вильнюс? Наверное и его виды будут вызывать положительные эмоции, ведь с этим городом у Екатерины Рождественской так много связано.