История советской литературы
Товарищи достали ему настоящую армейскую шинель. Она ему была велика. Большеголовый, невысокий, в шинели он выглядел довольно странно. И, наверное, подозрительно. Потому как приметивший его на улице какой-то пацан закричал:
– Смотрите, шпион!
Олешу задержали.
И неизвестно, что бы произошло со «шпионом», если бы не сотрудники редакции, которые выручили Юрия Карловича.
В знак благодарности за «спасение» Олеша вскоре принес в редакцию обещанный очерк о Буденном…172Жил в Москве замечательный артист, знаток книги и писатель Николай Павлович Смирнов-Сокольский. Одной из самых его интересных книг были «Рассказы о книгах», куда он включил воспоминания о его собирательской деятельности, о его дружбе с великими и малыми людьми, страстью которых также была любовь к книге.
В студенческие годы я нередко бывал на его выступлениях и слушал не только его особые, неповторимые фельетоны, в основе которых опять же чувствовалась опора на великую литературу, но и его общение с ушедшими и живыми классиками.
Бот один из таких рассказов Николая Павловича, услышанных и записанных мною по памяти…
Он дружил с поэтом Демьяном Бедным – Ефимом Алексеевичем Придворовым, автором до сих пор известной песни «Проводы», написанной в 1919 году.
В основе их дружбы было служение сатирическому цеху в литературе и на эстраде. И, конечно же, любовь к книге. Демьян Бедный был исключительным знатоком старой книги, его библиотека считалась лучшей у самых избранных библиофилов.
Так вот однажды Николай Павлович пришел к Бедному посоветоваться, стоит ли ему покупать книгу Радищева «Житие Ушакова» в издания 1789 года.
После продолжительной паузы Бедный спросил:
– Где это тебе предлагают Радищева?
– В Лавке писателей, – ответил Николай Павлович. – Только вроде дороговато просят. Это же не «Путешествие из Петербурга в Москву»?!
Так как, – уточнил Смирнов-Сокольский, – стоит покупать или нет?
Ничего не ответил поэт…